酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
今回は「大根」の宴です。
大原千鶴さんのレシピ
早速ご紹介します!
「フォアグラ大根ステーキ」

山口宇部産特別純米をぬる燗で。
材料(2人分)
青首大根:6㎝
大根の葉:少々
@チキンスープ:小さじ2
@薄口醤油:大さじ1/2
冷凍フォアグラ:2個
片栗粉:適量
粗挽黒コショウ:少々
柚子果汁:適宜
作り方
① 大根は1.5㎝厚さの輪切りにして皮をむく。
② 5㎜幅の切り込みを両面に入れる。
③ 鍋に大根、かぶるくらいの水を入れて下茹で。
④ 蓋をずらして中火にかける。
⑤ 竹串がスッと通ったら大根の葉も茹でる。
⑥ 大根の葉は水けを切って刻む。
⑦ 鍋に大根と水(300㎖)を入れ、沸いたら@を入れて火を弱める。
⑧ 蓋を斜めにかけてコトコト20分。
⑨ 大根に味が染みたら火を止める。
⑩ フォアグラに塩・コショウ(各少々)をふって薄く片栗粉をまぶす。
⑪ フライパンにフォアグラを入れて弱めの中火。
⑫ 竹串がスッと通るまで両面こんがり焼く。
⑬ 大根の鍋に再び火を入れ、温まった大根を皿に盛る。
⑭ フォアグラをのせ、大根でサンド。
⑮ 煮汁を少しかけて大根の葉をあしらう。
⑯ 粗挽黒コショウをふって柚子果汁をかける。
「大根で呑む」レシピ
「フライド大根」
「フォアグラ大根ステーキ」
「みぞれ鍋」
「紅大根の手まり寿司」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!