2021年4月17日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは
話題のろこさんです。
「詰めて、冷凍して、チンするだけ!」
早速ご紹介します!
味がしみしみ「牛丼の具」
材料(1人分)
牛薄切り肉:100g
ごぼう:1/2本
玉ねぎ:1/4個
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
塩:少々
鶏ガラスープの素:小さじ1
作り方
① コンテナに玉ねぎスライス、ゴボウのささがき、肉を平らに敷き詰める。
※ 火の通りが均一になる。
② 調味料をかける。
③ 冷凍。
④ 食べるときに600Wで6分レンチン。
※ 蓋は斜めにずらしてレンチン。
⑤ 全体をよく混ぜる。
※ 冷凍保存1か月。
冷凍でウマさ倍増「麻婆豆腐」
材料(1人分)
豚ひき肉:70g
木綿豆腐:1/3丁(100g)
長ねぎ:15㎝
水:100㎖
@醤油:大さじ1
@片栗粉:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
@顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1/2
作り方
① 1㎝角の豆腐とみじん切り長ねぎをコンテナに入れる。
② 別の容器でひき肉と@を混ぜ合わせ①にかける。
③ 水を加えて冷凍。
④ 600Wで8分レンチン。
※ 蓋は斜めにずらしてレンチン。
※ 豆腐に調味料が浸透してふっくら仕上がる。
※ 塩(小さじ1/3)と水(大さじ3)入れてシェイクするとコンテナのニオイが取れる。
「濃厚カルボナーラ」
材料(1人分)
スパゲッティ:100g
水:150㎖
オリーブ油:小さじ1
ベーコン:3枚
生クリーム:150㎖
洋風スープの素:小さじ1
塩・コショウ:少々
作り方
① スパゲッティは半分に折って斜め(X)に入れる。
※ パスタ同士がくっつくのを防ぐ。
② 水を注いで麺をすべて浸す。
③ オリーブ油を入れてなじませる。
④ 生クリーム、洋風スープの素、ベーコン、塩・コショウを入れる。
⑤ 食べるときに600Wでパスタの表示時間+5分レンチン。
※ 蓋は斜めにずらしてレンチン。
⑥ 全体をほぐすように混ぜる。
⑦ 仕上げに卵黄を加えて混ぜる。
※ ダマにならない。
※ 冷凍保存1か月。
香ばしい「パラパラ炒飯」
材料(1人分)
冷やごはん:150g
豚バラ肉:40g
長ねぎ:20㎝
椎茸:1個
@鶏ガラスープの素:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1/2
@おろしにんにく:少々
@塩コショウ:少々
作り方
① 冷やごはんをコンテナに入れて平らにする。
② 調味料@をごはんに直接かける。
※ 香ばしくなる。
③ みじん切りした野菜を入れる。
※ 葉物野菜は水分が出るのでNG!
④ 一口大に切った豚バラを入れて冷凍。
⑤ 食べるときに600Wで7分レンチン。
※ 蓋は斜めにずらしてレンチン。
⑦ 全体をよく混ぜる。
※ 下に溜まっていた調味料でおこげが!
※ 冷凍保存1か月。
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!