rel 【ジョブチューンまとめ】一流職人が「レトルトカレー」で激ウマ!アレンジレシピ

【ジョブチューンまとめ】一流職人が「レトルトカレー」で激ウマ!アレンジレシピ

2021年4月17日(土)TBS系「ジョブチューン

一流カレー職人が
市販のレトルトカレー500円以内の意外な食材をかけ合わせて
激ウマメニューに変身させました。

誰が一番おいしいのか?
人気企画のレシピ
まとめてご紹介します!

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伊藤一城「MOW」で「チキンカレー」

「新宿中村屋インドカリー」使用。

材料(1人分)

新宿中村屋インドカリー:1袋
MOW:1/2個(70㎖)
ヨーグルト:大さじ1
トマトペースト:大さじ1
パセリ:適量

作り方

① レトルトをメーカー推奨の一番短い時間5分で温める。
※ 温めすぎると肉が崩れる。
② たまにひっくり返す。
※ 火を均一に通す。
③ 鍋の湯を捨ててカレーを半分注ぐ。
④ バニラアイスを半量加える。
⑤ ヨーグルトトマトペーストを加えて1分煮込む。
※ 酸味を足してバランスを整える。
⑥ (大さじ1)を加えてひと煮立ち。
⑦ 元のルーと2種類、混ざらないように盛り付ける。
⑧ 刻みパセリアイスクリームをかけて出来上がり。

齋藤絵理「ごはんですよ」で「シーフードカレー」

「咖喱屋カレー大辛」使用。
「バランスが取れていておいしいレトルト」

材料(1人分)

咖喱屋カレー大辛:1袋
バター:10g
にんにく:1片
イカの塩辛:大さじ1
ごはんですよ:小さじ1
豆乳:70㏄
ポテチ「のりしお」:適量

作り方

① レトルトカレーを推奨時間3分加熱。
② 別の鍋にバターを入れる。
③ 刻みにんにくを入れて炒める。
④ イカの塩辛を加える。
※ コクがUPする。
⑤ ほんのり色が変わったらカレーを投入。
⑥ ごはんですよを加える。
※ 磯の風味をUPさせカレーに奥行きを出す。
⑦ 仕上げに豆乳を加える。
⑧ ごはんにポテチ「のりしお」を混ぜてカレーをかける。
※ ホテルで食べるシーフードカレー。
※ 大辛ではなく優しくなっている。

植竹大介「あずきバー」で「大阪カレー」

「ジャワカレー大人の激辛」使用。

材料(1人分)

ジャワカレー大人の激辛:1袋
あずきバー:1本
卵黄:1個分

作り方

① カレーを600Wで1分20秒レンチン。
② 耐熱容器にあずきバーを入れてラップをし1分20秒チン。
③ カレーをフライパンに移し溶けたあずきバーを加える。
④ ゆっくりごく弱火でなじませるように火入れ。
⑤ ごはんに一気にかけ中央に卵黄を乗せる。
※ 舌のジェットコースター!

二木博「フリーズドライの豚汁」で「ダシのうま味倍増カレー」

「プロクオリティビーフカレー」使用。

材料(1人分)

プロクオリティビーフカレー:1袋
フリーズドライの豚汁:1個
無塩トマトジュース:50㏄
四川風ラー油:3㏄
里芋の煮っころがし:1袋

作り方

① トマトジュースを鍋に入れて温める。
② 豚汁を袋の中で崩して鍋に入れ溶かす。
③ カレーを投入。弱火で加熱。
④ 四川風ラー油を加える。
⑤ 里芋の煮っころがしを加える。

内藤千博「チューブ梅・柚子胡椒」で「スパイス増し増しカレー」

「銀座カリー中辛」使用。

材料(1人分)

銀座カリー中辛:1袋練り梅:3㎝
柚子胡椒:3㎝
ナンプラー:小さじ2
杏仁豆腐:1個(130g)

作り方

① 練り梅柚子胡椒ナンプラーを鍋に入れ中火1分混ぜる。
② カレーを加える。
③ 杏仁豆腐を耐熱容器に移して600Wで1分30秒レンチン。
④ 液状になった杏仁豆腐を鍋に加えて中火にかける。
⑤ 沸騰したら火を止めごはんにかける。

結果発表

第1位:齋藤絵理「ごはんですよ」で「シーフードカレー」
第2位:植竹大介「あずきバー」で「大阪カレー」

かけ算レシピ

一流カレー職人の皆様

伊藤一城:スパイスカフェ
植竹大介:旧ヤム邸シモキタ荘
齋藤絵理:SPICY CURRY 魯珈
内藤千博:An Di
二木博:秋葉原カリガリ

おしまいに

腕も確かだけれど口も達者!
面白くなければカレー職人になれないのかしら(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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