2021年4月18日(日)テレビ東京「男子ごはん」
コチラのメニューは
2020年11月22日(日)OAのおさらいになります。
新刊発売記念企画なんですって。
早速ご紹介します!
「ちゃんこ鍋」
材料(4人分)
水:1600㏄
豚スペアリブ:大4本
酒:50㏄
にんにく6~7片
白菜:250g
かぶ:3個
わけぎ:1束
舞茸:1パック(100g)
塩:適量
黒コショウ:適量
柚子胡椒:適量
作り方
① 鍋に水を入れる。
② スペアリブ、にんにく、酒を加えて強火。
③ 下ごしらえ
・ かぶは茎を少し残して皮をむく。
・ 白菜は3㎝幅のざく切り。4等分。
・ わけぎは5㎝長さ。
・ 舞茸はほぐす。
④ だしにアクが出たら除く。
⑤ 沸いたら蓋をずらして弱火で40分。
※ 水分を逃がさないように煮込む。
⑥ かぶ、肉団子を加える。
⑦ 白菜を加える。
⑧ かぶに竹串がスーッと通ったら火を止める。
⑨ 塩で味を調える。
⑩ 黒コショウ、舞茸、わけぎを加える。
「肉だんご」
材料(4人分)
豚ひき肉:250g
椎茸:2~3個(50g)
おろししょうが:1片分
薄力粉:大さじ1/2
卵:1個
塩:小さじ1/4
黒コショウ:適量
作り方
① 椎茸は軸を取ってみじん切り。
② 全材料を混ぜ合わせる。
③ 5㎝に丸めて鍋に入れる。
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おすすめ「鍋」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!