rel 【男子ごはん】だし要らず「豚スペアリブと肉団子のちゃんこ鍋」

【男子ごはん】だし要らず「豚スペアリブと肉団子のちゃんこ鍋」

2021年4月18日(日)テレビ東京「男子ごはん

コチラのメニューは
2020年11月22日(日)OAのおさらいになります。
新刊発売記念企画なんですって。

早速ご紹介します!

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「ちゃんこ鍋」

材料(4人分)

水:1600㏄
豚スペアリブ:大4本
酒:50㏄
にんにく6~7片
白菜:250g
かぶ:3個
わけぎ:1束
舞茸:1パック(100g)
塩:適量
黒コショウ:適量
柚子胡椒:適量

作り方

① 鍋にを入れる。
② スペアリブにんにくを加えて強火
③ 下ごしらえ
・ かぶは茎を少し残して皮をむく。
・ 白菜は3㎝幅のざく切り。4等分。
・ わけぎは5㎝長さ。
・ 舞茸はほぐす。
④ だしにアクが出たら除く。
⑤ 沸いたら蓋をずらして弱火40分
※ 水分を逃がさないように煮込む。
⑥ かぶ肉だんごを加える。
⑦ 白菜を加える。
⑧ かぶに竹串がスーッと通ったら火を止める。
⑨ で味を調える。

POINT

だしが決まってから塩を加えることで、煮詰まって味が濃くなることを防ぐ。

⑩ 黒コショウ舞茸わけぎを加える。

「肉だんご」

材料(4人分)

豚ひき肉:250g
椎茸:2~3個(50g)
おろししょうが:1片分
薄力粉:大さじ1/2
卵:1個
塩:小さじ1/4
黒コショウ:適量

作り方

① 椎茸は軸を取ってみじん切り。
② 全材料を混ぜ合わせる。
③ 5㎝に丸めて鍋に入れる。

おすすめ「鍋」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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