2021年4月18日(日)テレビ東京「男子ごはん」
コチラのメニューは
2020年9月27日(日)OA「ビストロみたいな料理」のおさらいになります。
新刊発売記念企画なんですって。
早速ご紹介します!
「白身魚のポワレ シャンピニオンソース」
ポワレとは
フライパンでバターや油を使い
外カリ中ふわに焼き上げる調理法らしい。
ムニエルは粉をまぶすタイプ。
材料(2人分)
白身魚:2切れ(スズキ、鯛など)
黒コショウ:適量
薄力粉:適量
ローズマリー:1本
オリーブ油:大さじ2【いろどり】
ラディッシュ:輪切り適量
クレソン:適量
ピンクペッパー:適量
作り方
① 白身魚の身に塩(小さじ1/3)をふる。
② 両面に黒コショウ。
③ フライパンにオリーブ油を引く。
④ 魚に薄力粉をまぶす。
⑤ 皮目を下にして強めの中火で焼く。
⑥ ローズマリーを加えて蓋をして蒸し焼き。
⑦ 焼き目がついたら返して焼く。
⑧ 器にソースを盛る。
⑨ 魚を盛り付け、彩りを添える。
「シャンピニオンソース」
材料(2人分)
マッシュルーム:1パック(100g)
長ねぎ:5㎝(25g)
にんにく:1片
バター:10g
生クリーム:200㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ マッシュルームは石づきを取って縦薄切り。
・ にんにくも薄切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
② フライパンにバターを溶かす。
③ 長ねぎ、にんにくを加えて中火で炒める。
④ 全体がなじんだらマッシュルームを加える。
⑤ しんなりしたら生クリームを加える。
⑥ 少し色づいてトロミが出るまで中火で煮詰める。
⑦ ハンドミキサーでペースト状にしてザルで濾す。
⑧ 鍋に戻し入れて塩(小さじ1/3)を加えてひと煮する。
本来は「シノワ」なるものを使って粒々が見えなくなるくらい滑らかにするらしいです
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!