2021年4月18日(日)テレビ東京「男子ごはん」
コチラのメニューは
2020年5月3日(日)OA「ホットプレート企画 第10弾」のおさらいになります。
新刊発売記念企画なんですって。
韓国風のタレでいただくアヒージョと
残った油と旨みを吸わせた
ぷっくりタマゴのケランチム
見て楽しい
食べておいしいレシピ
早速ご紹介します!
「韓国風アヒージョ」
たこ焼き型のホットプレートで。
材料(3~4人分)
茹でダコ:150g
むきエビ:150g
蒸しホタテ:150g
マッシュルーム:1パック(150g)
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ むきエビは背ワタを除く。
・ たこは小さめの一口大。ペーパーで水けを拭く。
・ むきエビ、ホタテも水けを拭く。
・ マッシュルームは石づきを除いて4等分。
※ 具材はタコ焼き器の穴に入る大きさに。
② ホットプレートを中温にしごま油を流し入れる。
※ 高温にし過ぎない。
③ 具材を入れて焼く。
※ 薬味を変えながらタレに絡めていただく。
心平ちゃんが使ってたプレート↓可愛かったな
「ごまダレ」
材料
3倍濃縮めんつゆ:50㏄
水:150㏄
白練りごま:大さじ3
白すりごま:大さじ1
作り方
材料をよく混ぜる。
「韓国アヒージョだれ」
材料
水:400㏄
@鶏ガラスープの素:半練り大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
@片栗粉:小さじ2
@塩:小さじ1/3
☆にんにく:1片みじん
☆しょうが:1/2片
☆酢:小さじ2
【薬味】
長ねぎ:1/4本(30g)
香菜:1枝
花椒:小さじ1
韓国唐辛子:適量
作り方
① 水に@を加えて混ぜ合わせる。
② 強火で5分。
③ とろみがついたら☆を加える。
④ 長ねぎ、香菜はみじん切りして器に盛る。
⑤ 花椒は擂る。
⑥ 韓国唐辛子、花椒を器に盛る。
「プチ・ケランチム」
たこ焼き型のホットプレートで。
材料(3~4人分)
長ねぎ:1/4本(30g)
卵:4個
@薄力粉:大さじ1
@塩:小さじ1/5
@黒コショウ:適量
韓国のり:適量
作り方
① 長ねぎはみじん切り。
② 卵に@を加えしっかりと混ぜ合わせる。
③ プレートにねぎを散らす。
④ ホットプレートを強火にして卵液を流し入れる。
⑤ 蓋をして5分蒸し焼き。
⑥ 韓国のりを散らす。
※ 薬味を変えながらタレに絡めていただく。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!