2021年4月18日(日)テレビ東京「男子ごはん」
コチラのメニューは
2020年9月6日(日)OA「本格メキシコ料理」のおさらいになります。
新刊発売記念企画なんですって。
メキシコ南部で食べられている伝統料理「トラユーダ」
早速ご紹介します!
「トラユーダ」
温めたトルティーヤの上に様々な具材をのせた
メキシコ風ピザのようなメニュー。
材料(2人分)
トルティーヤ:4枚
【トッピング】
ミニトマト:4個
キャベツ:大2枚分
ピザ用チーズ:80g
ライム:適量
作り方
① キャベツはせん切り。
② 熱したフライパンにトルティーヤを入れ焼き目をつける。
③ 膨らんできたら返す。
④ フリホーレスを塗る。
⑤ チーズをかけキャベツ(大1枚分)ミニトマトをのせて蓋をして中火で3分焼く。
⑥ 鶏肉に火が通ったら⑤の上にのせる。
⑦ ワカモレと青唐辛子の酢漬けを盛り付け、焼いたトルティーヤ(1枚)とライムを添える。
「フリホーレス」
フリホレスとは
いんげん豆の塩ゆでのことだそうです。
キドニービーンズは赤いんげん豆。
チリコンカンに使われているのがコレ。
材料(2人分)
ベーコン:70g
玉ねぎ:1/4個(50g)
キドニービーンズ:水煮240g
水:100㏄
白ワイン:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
にんにく:1片
ローリエ:1枚
作り方
① 玉ねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を引く。
③ 玉ねぎを加えて炒める。
④ 玉ねぎに油が回ったらにんにく、ベーコンを加えてさらに炒める。
⑤ 全体がなじんだら豆、白ワイン、水、ローリエを加えて水けがなくなるまで中火で煮詰める。
⑥ 火を止めてマッシャーで潰す。
「鶏のスパイス焼き」
材料(2人分)
鶏むね肉:250g
@カイエンペッパー:小さじ1
@コリアンダーパウダー:小さじ1
@オリーブ油:小さじ2
@塩:小さじ1/4
作り方
① 鶏肉は皮を外して半分にそぎ切り。
② @を両面にまぶす。
③ 熱したフライパンにオリーブ油(大さじ1)を引く。
④ 鶏肉を入れ強めの中火で両面焼く。
⑤ 焼きあがったらトルティーヤにのせる。
トッピング用「ワカモレ」
材料(2人分)
アボカド:1個
@にんにく:1片
@塩:小さじ1/4
@黒コショウ:適量
ライム汁:1/4個分
作り方
① にんにくはみじん切り。
② アボカドは果肉を取り出しスプーンで潰す。
③ @を加えライム汁をかけて混ぜる。
トッピング用「青唐辛子の酢漬け」
一晩漬けて置く。
材料(2人分)
青唐辛子:5本
すし酢:大さじ1.5
作り方
① 青唐辛子は1㎝の小口切り。
② 酢につける。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!