rel 【相葉マナブまとめ】横浜キャベツ|キャベツジャム・プリン・ミルフィーユ揚げ

【相葉マナブまとめ】横浜キャベツ|キャベツジャム・プリン・ミルフィーユ揚げ

2021年5月2日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
神奈川県横浜市のキャベツを使った絶品料理を学びます。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「キャベツのミルフィーユ揚げ」

出典:公式HP

芯が短く(芯の直径が小さく)隙間が多いキャベツがおいしいそうです。

材料(4個分)

キャベツ:1/4個
豚バラ肉:8枚
塩:少々
粗挽きコショウ:少々
パン粉:適量
【バッター液】
小麦粉:120g
水:200㎖
卵:1個

作り方

① キャベツは1/8にカット。芯を切り落としてさらに横半分にカット。
② 豚バラ肉、粗挽きコショウをふる。
③ キャベツ豚バラ肉を巻きつける。
④ バッター液パン粉
⑤ 180℃1分揚げる。 

「キャベツジャム」

出典:公式HP

材料

キャベツ:1/2個
砂糖:100g
レモン汁:大さじ2

作り方

① キャベツはざく切り。2分茹でる。
② ボウルに上げて粗熱を取ったら茹で汁(50㎖)と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
③ 鍋にペースト砂糖レモン汁を入れ弱火15分煮詰める。

「キャベツプリン」

材料

8㎝のカップ4個分

キャベツジャム:200g
卵:3個
牛乳:200㎖

作り方

① ボウルに牛乳を入れて混ぜる。
② 卵液を濾しながらキャベツジャムと合わせる。
③ 耐熱容器に入れてラップをして200Wで20分レンチン。
④ 粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やす。

「キャベツの甘酢漬け」

材料

キャベツ:1/4個
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1

作り方

① キャベツは5㎜幅。
② 耐熱容器に入れてふんわりラップして600Wで1分30秒レンチン。
③ 袋に入れて砂糖を加えて1分揉む。
④ 粗熱を取って冷蔵庫で30分冷やす。
⑤ 水分をしぼって出来上がり。
※ 豚肉と炒めても◎
※ ささみ、塩昆布と和えても◎
※ 炒飯に加えても◎
※ ポトフに加えても◎

「キャベツの甘酢漬けトースト」

材料(1人分)

食パン:6枚切り1枚
甘酢漬け:50g
卵黄:1個分
マヨネーズ:適量

作り方

① 食パン甘酢漬けをのせる。
② 中央にくぼみを作って卵黄を乗せる。
③ マヨネーズを好きなだけかけまくる。
※ 酢の酸味がまろやかになる。
④ 200℃のオーブントースターで4分焼く。
⑤ 焼き色がついたら出来上がり。

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