2021年5月2日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
神奈川県横浜市のキャベツを使った絶品料理を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
「キャベツのミルフィーユ揚げ」
芯が短く(芯の直径が小さく)隙間が多いキャベツがおいしいそうです。
材料(4個分)
キャベツ:1/4個
豚バラ肉:8枚
塩:少々
粗挽きコショウ:少々
パン粉:適量
【バッター液】
小麦粉:120g
水:200㎖
卵:1個
作り方
① キャベツは1/8にカット。芯を切り落としてさらに横半分にカット。
② 豚バラ肉に塩、粗挽きコショウをふる。
③ キャベツに豚バラ肉を巻きつける。
④ バッター液→パン粉
⑤ 180℃で1分揚げる。
「キャベツジャム」
材料
キャベツ:1/2個
砂糖:100g
レモン汁:大さじ2
作り方
① キャベツはざく切り。2分茹でる。
② ボウルに上げて粗熱を取ったら茹で汁(50㎖)と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
③ 鍋にペースト、砂糖、レモン汁を入れ弱火で15分煮詰める。
「キャベツプリン」
材料
8㎝のカップ4個分
キャベツジャム:200g
卵:3個
牛乳:200㎖
作り方
① ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜる。
② 卵液を濾しながらキャベツジャムと合わせる。
③ 耐熱容器に入れてラップをして200Wで20分レンチン。
④ 粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やす。
「キャベツの甘酢漬け」
材料
キャベツ:1/4個
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
作り方
① キャベツは5㎜幅。
② 耐熱容器に入れてふんわりラップして600Wで1分30秒レンチン。
③ 袋に入れて酢、砂糖、塩を加えて1分揉む。
④ 粗熱を取って冷蔵庫で30分冷やす。
⑤ 水分をしぼって出来上がり。
※ 豚肉と炒めても◎
※ ささみ、塩昆布と和えても◎
※ 炒飯に加えても◎
※ ポトフに加えても◎