rel 【ベジタ】「アスパラガスのデザートスープ」作り方

【ベジタ】「アスパラガスのデザートスープ」作り方

2021年4月18日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんと
鈴木浩治シェフが出演しています。
徐々に慣れていきたいものです(笑)

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オリゴ糖に注目

春~初夏が旬のアスパラガス。

アスパラに含まれるオリゴ糖には
ビフィダス菌を増やす作用があるとのこと。
+バナナ+ヨーグルトで相乗効果が!

「アスパラガスのデザートスープ」

アスパラは穂先がギュッと詰まっているモノを!

材料(2人分)

アスパラガス:4本(130g)
バナナ:1本(100g)
ヨーグルト:100g
バニラアイス:30g
オリーブ油:小さじ1

作り方

① アスパラは皮をむき3~4㎝。
② 湯(130㎖)でアスパラの皮を茹でる。
※ だしも取れ、香りが移り風味がよくなる。
③ ひと煮立ちしたらを取り出す。
④ (ひとつまみ)アスパラを加える。
④ 蓋をして3分茹でる。
⑤ 柔らかくなったら汁ごと冷やす。
⑥ バナナバニラアイスヨーグルトを加えてミキサーで撹拌。
※ バナナでコク、バニラで甘み、ヨーグルトで酸味を出す。
⑦ 器に盛り、アスパラの穂先オリーブ油をトッピング。

おすすめ「アスパラ」レシピ

鈴木浩治さん情報

オーナーシェフです。☆。

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

語尾に「ベジ」とかな。
キャラ作りが(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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