2021年4月18日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんと
鈴木浩治シェフが出演しています。
徐々に慣れていきたいものです(笑)
バニラアイスを使った「アスパラガスのデザートスープ」
早速ご紹介します!
オリゴ糖に注目
春~初夏が旬のアスパラガス。
アスパラに含まれるオリゴ糖には
ビフィダス菌を増やす作用があるとのこと。
+バナナ+ヨーグルトで相乗効果が!
「アスパラガスのデザートスープ」
アスパラは穂先がギュッと詰まっているモノを!
材料(2人分)
アスパラガス:4本(130g)
バナナ:1本(100g)
ヨーグルト:100g
バニラアイス:30g
オリーブ油:小さじ1
作り方
① アスパラは皮をむき3~4㎝。
② 湯(130㎖)でアスパラの皮を茹でる。
※ だしも取れ、香りが移り風味がよくなる。
③ ひと煮立ちしたら皮を取り出す。
④ 塩(ひとつまみ)アスパラを加える。
④ 蓋をして3分茹でる。
⑤ 柔らかくなったら汁ごと冷やす。
⑥ バナナ、バニラアイス、ヨーグルトを加えてミキサーで撹拌。
※ バナナでコク、バニラで甘み、ヨーグルトで酸味を出す。
⑦ 器に盛り、アスパラの穂先とオリーブ油をトッピング。
おすすめ「アスパラ」レシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...
おしまいに
語尾に「ベジ」とかな。
キャラ作りが(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!