2021年4月19日(月)フジテレビ系で放送された「ノンストップ!」
新玉をサッと茹でて旨味を凝縮させる笠原将弘さんのレシピ
早速ご紹介します!
「たまたま丼」
材料(2人分)
鶏むね肉:150g(モモでもささみでもOK)
新たまねぎ:1個
三つ葉:2+1/2本
水:250㎖
@薄口醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1/2
溶き卵:2個分
ごはん:丼2杯分
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように横1㎝幅。
・ 分量の水でサッと茹でる。
・ 玉ねぎだけを取り出し、熱いうちに塩(適量)をふる。
※ 新たま出汁が出た湯は捨てない!
・ 三つ葉は3㎝幅。
・ 鶏肉は皮を除いて1㎝厚さのそぎ切り。塩(適量)をしっかりめに全体にふり下味をつける。
② 玉ねぎの茹で汁に鶏肉を入れてごく弱火で10分煮る。
③ 鶏肉を取り出しアクを除く。
④ 茹で汁に@を加えてひと煮立ち。
⑤ 火を弱めて水溶き片栗粉を加えトロミをつける。
⑥ 溶き卵を、中央から外側に向けて回しながら流し入れる。
⑦ 周りが少しかたまり始めてからそっと混ぜる。
⑧ 丼にごはんを入れ、玉ねぎ→鶏→卵を盛り付け、三つ葉をのせる。
※ 白い親子の再会!
※ 弁当に入れるときは卵にしっかり火を入れる。
「ひね玉ねぎ」と「新たまねぎ」の使い分け
「火を通す時間で使い分ける」
・ ひね玉ねぎは日持ちを良くするために1か月ほど乾燥させて出荷される。
→ あめ色になるまで炒めるカレー、ミートソース、オニオングラタンスープに向いている。
・ 新たまねぎは収穫してすぐに出荷される。
→ すり流し、サラダに向いている。大きく切って軽くグリルしても美味。
おすすめ「たまたま」レシピ
笠原将弘さん情報
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!