rel 【上沼恵美子】「鶏肉とアサリのピラフ」作り方|簡単スピードメニュー

【上沼恵美子】「鶏肉とアサリのピラフ」作り方|簡単スピードメニュー

2021年4月20日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します!

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「鶏肉とアサリのピラフ」

材料(2人分)

ごはん:300g
豚バラ肉:焼肉用100g
あさり:150g
ミニトマト:5個
青ねぎ:1/2本
玉ねぎ:50g
バージンオリーブ油:小さじ1
白ワイン:50㎖
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は5㎜幅に切る。
・ あさり砂出ししてを多めに振り、殻をこすりあわせて洗う。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ミニトマトは縦半分に切る。
・ 青ねぎは5㎜幅。
② フライパンにバージンオリーブ油を熱して豚肉を入れる。
③ 塩・コショウして強火で炒める。
④ 玉ねぎを加えて中火で炒める。
⑤ しんなりしたらあさり白ワインを加え、蓋をして中火2分火を通す。
※ 白ワイン投入時はハネに注意!蓋準備!
⑥ あさりの殻が開いたら取り出す。
⑦ 煮汁が沸いているところに温かいごはんミニトマトを加え中火で混ぜる。
※ 煮汁を吸わせるように混ぜる。
⑧  塩・コショウして、味を調える。
⑨ 青ねぎを加えて器に盛り、あさりを散らす。

おすすめ「あさり」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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