rel 【あさイチまとめ】「生もずく・もずく酢パック」衝撃スムージーも|sio鳥羽周作ほか

【あさイチまとめ】「生もずく・もずく酢パック」衝撃スムージーも|sio鳥羽周作ほか

2021年6月1日(火)NHK「あさイチ」

今だけの
新物「生もずく」の食感を楽しむレシピが披露されたので
早速ご紹介します!

沖縄行きたいなー

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カットして加熱して!

・ 細かく切って5分おき、加熱すると効果的。フコイダンを水に溶け出させて活かす!
・ 100g/日上限で。お腹の中で膨らむ。
・ もずく100g→7kcal 「100kcalカード」ダイエットに組み込めそう⁉
・ 血糖値の抑制も期待できる。
・ ピロリ菌の減少。

モチモチ「生もずくの卵焼き」

材料

卵:2個
生もずく:70g
顆粒だし:適量
塩:小さじ1
サラダ油:適量

作り方

① に2~3㎝に切った生もずく顆粒だしを混ぜる。
② サラダ油を引いて2~3回に分けて焼く。
※ ゆっくりじっくり時間をかけて焼くともずくが膨張してモチモチ感が出る!

モチモチ「生もずくのひらやーち」

沖縄風お好み焼き。

材料(2枚分)

小麦粉:100g
もずく:70g
万能ねぎ:小口切り15g
水:180㎖
卵:1個
顆粒だし:小さじ1弱
塩:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1

作り方

① ボウルに材料を入れて生地を作る。
② サラダ油を引いて弱火で両面じっくり焼く。
※ ウスターソースにつけていただく。

しゃきしゃき「生もずくのみそ汁」

① 生もずくを椀に入れておき、温めたみそ汁を注ぐ。
② 三つ葉長ねぎをのせる。

しゃきしゃき「鶏むね肉の生もずく餡かけ」

① 片栗粉で味付けした鶏むね肉を炒める。
② 好みの野菜を入れて軽く炒める。
③ チキンコンソメスープを入れて火が通るまで煮る。
④ 水溶き片栗粉でトロミ。
⑤ 黄身を軽く潰したを回し入れる。
⑥ 火を止めてもずくを入れて軽く混ぜる。

「生もずく冷麺」

sio鳥羽周作さんのレシピ。

材料(1人分)

冷麺・タレ:市販のもの1人分
もずく:70g
おろししょうが:適量
ミニトマト:3~4個
キュウリ:1/3本
ゆで卵:1/2個
白菜キムチ:30g

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマトは湯むき。
・ キュウリはせん切り。出来るだけ細長く。
・ もずく特製三杯酢(20㎖)おろししょうがを加える。
※ 酢:砂糖:醤油=3:2:1(小さじ)
② ボウルを氷水で冷やして市販のタレを入れ、表示通りので薄める。
③ 冷麺もずくを入れてしっかり絡むように混ぜる。
④ 具材をトッピング。

「生もずくトマトソースパスタ」

もずくをマグカップに入れてキッチンはさみでカットして。

材料(2人分)

オリーブ油:大さじ2
にんにく:1片
トマト水煮缶:400g
@ケチャップ:大さじ2
@塩:小さじ1
@黒コショウ:少々
もずく:100g

作り方

① フライパンにオリーブ油を入れ潰したにんにく弱火でじっくり炒める。
② 香りが立ったらトマト缶、@を入れて煮詰める。
③ もずくを加えて弱火30秒
④ 茹でたパスタにかけて出来上がり。
※ 貝割菜をのせても。

「生もずく餃子」

もずくをマグカップに入れてキッチンはさみでカットして。

材料(20個分)

もずく:50g
片栗粉:大さじ1
キャベツ:150g
豚ひき肉:150g
青しそ:みじん切り8枚
オイスターソース:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
醤油:小さじ1/4
塩:小さじ1/4
コショウ:少々

作り方

① 細かく切った生もずく片栗粉をまぶす。
② みじん切りキャベツはポリ袋に入れて塩もみ(塩少々)してギュッと絞り水分を抜く。
③ 豚ひき肉キャベツ青しそ、調味料を加えてよく練りあわせる。
④ 生もずくをまぜたら餡の出来上がり。
⑤ ポリ袋の角をカットして皮にのせる。
⑥ 包んで中火5~6分焼く。

カラフル「もずくスムージー 」

意外とおいしい(笑)

材料(1人分)

りんご:小1/4
小松菜:20g
バナナ:1本
生もずく:20g
水:150㎖
りんご酢:レモン汁でもOK

作り方

① 材料を撹拌。


【紫】
冷凍ミックスベリー(60g)牛乳(120㎖)はちみつ(大さじ1)生もずく(20g)
【赤】
トマトジュース(100㎖)りんご(80g)氷(50g)レモン汁(小さじ1)生もずく(20g)
【黄】
冷凍マンゴー(100g)ヨーグルト(50㎖)水(50ml)はちみつ(大さじ1)レモン汁(小さじ1)生もずく(20g)
【緑】
アボカド(1/2個)サラダほうれん草(15g)水(60㎖)氷(50g)練乳(大さじ2)生もずく(20g)

パックで「もずく酢ドレッシング」

・ パックもずく酢+オリーブ油(小さじ1)→かつおのカルパッチョに◎
・ パックもずく酢+ごま油(小さじ1)+醤油(少々)→豆腐サラダに◎
・ パックもずく酢+粒マスタード(小さじ1~2)→ハムサラダに◎
・ パックもずく酢+カットキウイ(1/2個)→レタス・クリチのサラダに◎
※ キウイのかわりにイチゴでも◎
・ パックもずく酢+マヨネーズ(大さじ1)→温野菜サラダに◎
※ 先にパックの酢とマヨを混ぜて、マヨを緩めてからもずくを加えるとダマになりにくい。

パックで「もずく酢の酸辣湯」

サンラータン。

材料

もずく酢:2パック
好みの野菜
豚小間肉:80g
@醤油:小さじ1/2
@酒:小さじ1
@片栗粉:小さじ2
鶏ガラスープ:表示通り
水:表示通り
卵:1個

作り方

① 鶏ガラスープにせん切りした椎茸人参などの野菜、@をまぶした豚肉を入れる。
② 煮立ったら塩コショウで味を調える。
③ 溶きを回し入れる。
③ 卵が浮いてきたらもずく酢を入れてサッと混ぜて火を止める。
※ ラー油をかけても。

パックもずく酢の「豚しょうが焼き」

材料

豚ロース肉:しょうが焼き用3枚(120g)
ごま油:小さじ2
【もずく酢タレ】
もずく酢:1パック
醤油:小さじ1
おろししょうが:小さじ1

作り方

① もずく酢醤油おろししょうがを加える(もずく酢タレ)
② 豚肉をごま油で両面焼きタレを加えて絡める。
※ 沸騰させて酸味を飛ばす。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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