G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「ライスコロッケ・いちごのサラダ」作り方
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【3分クッキング】田口成子「ライスコロッケ・いちごのサラダ」作り方

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2021年4月23日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
田口成子さんのレシピです。
早速ご紹介します!

「ライスコロッケ」

材料(4人分)

玉ねぎ:小1/2個(80g)
ハム:3枚(60g)
グリンピース:鞘つきバター:大さじ3
鶏ひき肉:150g120g(正味60g)
塩:小さじ1
白コショウ:少々
小麦粉:大さじ3
牛乳:2カップ
ケチャップ:大さじ1粉チーズ:大さじ3
ごはん:300g

【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:2個分
生パン粉:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ハムは5㎜大。
・ グリンピースは鞘から出してサッと洗い、熱湯に(少々)を加えてやわらかく茹でる。茹で汁につけたまま冷まし水けをきる。
② フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたらひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
④ 塩・白コショウを加えて混ぜ、小麦粉をふって炒める。
⑤ 粉っぽさがなくなったら牛乳を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜてなじませる。
※ トロミがつくまで混ぜながら煮詰める。
⑥ ケチャップを加えて混ぜ火を止める。
⑦ ハムグリンピース温かいごはん粉チーズの順に加えて混ぜる。
※ 均一に混ざるまで。
⑧ バットに移して平らにならし粗熱をとる。
⑨ ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
⑩ 16等分し手に水をつけて丸める。
⑪ 小麦粉溶き卵パン粉の順に衣をつける。
⑫ 半量を175℃の油で6~7分カラリと揚げる。
※ 鍋肌から滑らせるように入れる。網を使っても。ヤケドに注意!
⑬ 残りも同様にキツネ色になるまで揚げる。 

「イチゴと葉っぱのサラダ」

おなじみスポンサー様のドレッシングで!

材料(4人分)

グリーンカール:3枚(70g)
ベビーリーフ:1パック(40g)
いちご:6個(80g)
フレンチドレッシングセパレート:適量

作り方

① グリーンカールは一口大にちぎる。
② ベビーリーフとともに冷水に10分つける。
③ ザルにあげて水けをきり、ペーパータオルで拭く。
④ いちごは5㎜厚さの輪切り。
⑤ 器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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