「ふたりの料理ショー」
初回は「アボカド」対決です。
谷昇さんの主菜は
皮付きのままアボカドを焼いてしまいます。
旨みが閉じ込められるんだとか。
早速ご紹介します!
「アボカドとチキンのレモンソテー」
材料(2人分)
アボカド:1個(200g)
鶏もも肉:1枚(280g)
@にんにく:皮ごと5片
@赤唐辛子:2本
@好みのハーブ:適量(タイム、ローリエなどあれば)
レモン:1/2個(70g)
オリーブ油
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 鶏肉は身側に塩(小さじ1/3)をふり20分おく。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1強)を弱火で温める。
③ 鶏肉の身を下にして入れる。
※ 筋を焼き切ると反らない。
④ @を加える。
⑤ 鶏肉の色が変わったら上下返し、脂をかけながら皮がパリッとして7割火が通るまで15分ほど焼く。
⑥ 鶏肉を取り出す。
※ ハーブは色づいたら途中で取り出しておく。
⑦ アボカドは種を取り皮付きのまま8等分のくし形。
⑧ レモンは皮ごと乱切り。
⑨ フライパンをきれいにしてオリーブ油(小さじ1)を弱火で熱する。
⑩ アボカドの断面を下にして入れる。
⑪ レモンも加えてじっくり焼く。
⑫ アボカドの断面に焼き色がついたら、4等分した鶏肉を加える。
⑬ 中火でサッと炒め合わせ黒コショウする。
⑭ 器に盛りハーブを添える。
今回紹介された他のレシピ
谷昇さん情報
ル・マンジュ・トゥー (牛込神楽坂/フレンチ)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!