ワタナベマキさんのアジアごはん
初回は「台湾編」です。
まずは定番料理から。
大人気のかけごはん「ルーロー飯」の登場です!
肉の旨みと玉ねぎの甘みが
本格的なのに作りやすいレシピ
早速ご紹介します!
「ルーロー飯」
五香粉(ウーシャンフェン)は
クローブ、花椒、シナモン、陳皮、八角など5種類のミックススパイス。
材料(2人分)
豚バラ塊:300g
玉ねぎ:1/2個(100g)
@にんにく:1片
@しょうが:1片
@ごま油:小さじ1
☆紹興酒:120㎖(酒でもOK)
☆黒酢:大さじ1
☆八角:1個
ゆで卵:2個
醤油:大さじ3
塩:小さじ1/4
豆苗:40g
五香粉:小さじ1/3
ごはん:茶碗2杯分
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ 豆苗は根元を切る。
・ 豚肉は3等分。
・ 卵を茹でておく。
② 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火。
③ 煮立ったら弱めの中火にして10分茹でる。
④ ザルにあげ粗熱が取れたら2㎝角。
⑤ 鍋に@を入れて中火にかける。
⑥ 香りが立ったら豚肉と玉ねぎを加え、焼き色がつくまで炒める。
⑦ ☆を加えてひと煮立ち。
⑧ アクを取って蓋をする。
⑨ 弱火で時々混ぜながら20~25分煮る。
⑩ ゆで卵、醤油、塩を加えてさらに15分。
⑪ 豆苗と五香粉を加えてサッと煮る。
⑫ ごはんにかけ半分に切ったゆで卵を添える。
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おすすめレシピ
おしまいに
ワタナベマキさんの
本格的なのに作りやすいレシピでした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!