rel 【きょうの料理】台湾デザート「豆花(トウファ)」ワタナベマキのアジアごはん③

【きょうの料理】台湾デザート「豆花(トウファ)」ワタナベマキのアジアごはん③

ワタナベマキさんのアジアごはん

豆乳を使ったデザート、豆花です。
ヘルシーでもちもち食感が魅力。

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「豆花(トウファ)」

材料(4人分)

【トッピング】
無塩ピーナツ:炒ったもの皮なし80g

【シロップ】
@皮付きしょうが:130g
@グラニュー糖:250g
@水:3カップ

【豆花】
無調整豆腐:3カップ粉ゼラチン:10g

作り方

【トッピング】
① ピーナツはかぶるくらいの水に一晩つける。
② 水けを切って鍋に入れ、かぶるくらいの中火にかける。
③ 煮立ったら弱めの中火20分茹でる。
④ ザルにあげてそのまま冷やす。

【シロップ】
① しょうがは薄切り。
② 鍋に@を入れて中火
③ 煮立ったらアクを取り除く。
④ 弱火12分煮てそのまま冷ます。
※ 炭酸水を注いでジャーエールにも。

【豆花】
① ゼラチン(大さじ2)をふり入れてふやかす。
② 別の鍋に豆乳を入れて中火
③ 煮立つ直前に火を止めゼラチンを加えて溶かす。
④ ボウルに移して底を氷水につける。
⑤ トロミがついてきたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。
⑥ 器にすくって入れて、シロップを好みでかけ、ピーナツをのせる。

おすすめレシピ

おしまいに

ワタナベマキさんの
本格的なのに作りやすいレシピでした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました