NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
静岡県藤枝市の土壌は粘土質で空気が少ないため
掘りたてのタケノコはアク抜きする必要がないそうです。
柔らかくて甘いタケノコのレシピ
早速ご紹介します!
「タケノコのみそ汁」
材料
たけのこ:400g
水:800㎖
味噌:大さじ3
作り方
① たけのこは皮をむき斜め薄切り。
② 鍋に水、たけのこを入れて7~8分煮る。
③ アクをすくう。
※ 掘りたては長時間アク抜きする必要なし!
④ 味噌を溶き、ひと煮立ちしたら出来上がり。
「タケノコごはん」
材料
たけのこ:100g
米:1.5合
酒:15㎖
めんつゆ:15㎖
水:270㎖
作り方
① たけのこは皮をむき斜め薄切り。
② 炊飯器に米、水、酒、めんつゆ、たけのこを入れて炊飯。
「タケノコそば」
材料
たけのこ:アク抜き済み100g
そば粉:30g
めんつゆ:適量
わさび:適量
作り方
① アク抜きしたタケノコをせん切り。
② そば粉をまぶす。
③ 蒸し器で5分蒸す。
※ めんつゆとわさびでいただくとお蕎麦!
「タケノコだんご」
材料
たけのこ:アク抜き済み150g
片栗粉:15g
サラダ油:適量
絹さや:2枚
からし:少々
【餡】
砂糖:大さじ1
和風だし:小さじ1
醤油:大さじ2
酒:少々
水:100㎖
水溶き片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 絹さやは筋を取って軽く塩ゆで。
・ たけのこは2等分。
・ 半分はすりおろして水けを絞る。
・ 半分は角切り。
② たけのこと片栗粉を混ぜてよく練り、だんごにする。
③ 熱したサラダ油でキツネ色になるまで3分揚げる。
④ 餡の材料を火にかけ水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤ たけのこに餡をかけ、絹さやと辛子を添えて出来上がり。
「たけのこの丸焼き」
材料
たけのこ:適量
【山椒味噌】
味噌:大さじ3
粉山椒:0.2g
作り方
① たけのこをBBQコンロで皮ごと丸焼き。
※ Sサイズで20分目安。
② 味噌と粉山椒をよく混ぜる。
③ 皮をむいて山椒味噌をつけていただく。
※ トングで根っこの方を押さえ、根っこの方から包丁を入れて切る。
※ 身と皮の間に包丁の背をあてるとスルッととれる!
「たけのこバーガー」
材料
たけのこ丸焼き:1個
鶏もも肉:一口大1個
レタス:1枚
ロールパン:1個
焼肉のタレ:適量
【マヨネーズ】
卵黄:2個分
塩:小さじ1
オイル:1/2カップ
酢:大さじ2
粉山椒:0.2g
作り方
① 下ごしらえ
・ ロールパンは2つに切る。
・ 鶏肉は焼肉のタレに漬けておく。
・ たけのこの丸焼きは皮をむいてやや厚めにスライス。
② 鶏肉は火が通るまで、パンは炙る程度に焼く。
③ パン→レタス→マヨ→たけのこ→鶏肉→パンの順で挟む。
※ マヨネーズは材料をよく混ぜ合わせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!