2021年7月29日(木)フジテレビ系「バゲット」
飽きずに食べる「そうめん」アレンジレシピ
早速ご紹介します!
韓国料理「コングクス風」
◎コングクス
×コングスク 覚えられないっ
韓国の冷やし中華のようなメニュー。
大豆スープに小麦細麺。精進料理としても普及しているそうです。
季節になると「콩국수始めました」という看板が見られるのもおんなじ!
材料(1人分)
そうめん:1~2束
※on-airは2束、インスタは1束の表記!
白だし:大さじ1
豆乳:200㎖
キュウリ:適量
キムチ:適量
トマト:適量
温泉卵:1個
作り方
① キュウリ、トマトは食べやすい大きさにカット。
② 器に茹でたそうめんと野菜を盛り付ける。
③ キムチ、温泉卵をのせる。
④ 豆乳に白だしを加えて混ぜる。
⑤ 器に注ぐ。
サバ缶で「冷や汁風つけダレ」
めんつゆ不要レシピ。
材料(2人分)
そうめん:2束
サバ缶:1缶
キュウリ:1/2本
みょうが:1個
大葉:4枚
木綿豆腐:1/2
味噌:大さじ2
白すりごま:大さじ1
水:200㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは輪切り。軽く塩をふって水けを抜く。
・ みょうが、大葉は細かく刻む。
② 味噌に白ごまを混ぜ、サバ缶の汁だけを加える。
③ ②に水を加えて混ぜる。
④ サバの身を軽くほぐし入れる。
⑤ 豆腐をちぎり入れる。
⑥ キュウリ、大葉、みょうがをのせて出来上がり。
「そうめんサバ缶チャンプルー」
「冷やし豆乳担々そうめん」
スイーツ「みたらしそうめん団子」
噛むとそうめんを思い出す(笑)
材料(2~3人分)
ゆで残ったそうめん:1人分
片栗粉:大さじ3~4
【みたらし餡】
水:100㎖
醤油:大さじ1
片栗粉:小さじ2
砂糖:大さじ4
作り方
① 保存袋にそうめんを入れて5分揉み潰す。
② 片栗粉を加えてさらに3分揉み込む。
※ モチモチするまで。
③ 丸めてだんご状にし、沸騰した湯で2分茹でる。
④ 浮き上がってきたら氷水で冷やす。
⑤ 鍋で餡の材料を煮詰める。
※ 片栗粉は水で溶いてから加えるとダマになりにくい。
⑥ 水けをきった団子にみたらし餡をかける。
スイーツ「巻きそうめんのクロワッサン風」
美味しい茹で方も必見!
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!