rel 【きょうの料理】髙橋拓児の和風ワンプレート「和風シーザーサラダ」作り方

【きょうの料理】髙橋拓児の和風ワンプレート「和風シーザーサラダ」作り方

旬の食材を使った
お洒落で華やかなワンプレートごはん。

後片付けが楽なのも嬉しいですね。

京料理人のワザと工夫あふれるレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「和風シーザーサラダ」

材料(2人分)

レタス:大6枚
茹でたけのこ:1/2本(60g)
ラディッシュ:4個
クルトン:少々
木の芽:6枚

【豆乳ヨーグルトソース】
絹豆腐:100g
オリーブ油:大さじ1
ぽん酢醤油:小さじ2
無糖プレーンヨーグルト:小さじ1
酢:小さじ1
粉チーズ:5g
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは2枚を3等分にちぎる。4枚は食べやすい大きさに切る。
・ たけのこは一口大の薄切り。熱湯をかけて冷水にとり水けをきる。
※ 表面の臭みがとれる。
・ ラディッシュは葉を除いて8つ割り。
② ヨーグルトソースに切ったレタスたけのこラディッシュを加えて混ぜ合わせる。
③ クルトンも加える。
④ ちぎったレタスの上に盛り付け、木の芽をのせる。

【豆腐ヨーグルトソース】
① 豆腐オリーブ油を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※ 違う酸味を組み合わせて味に深みを出す。
② 残りの材料も加えてさらに混ぜ合わせる。

「焼きおにぎりの和プレート」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

コメント

タイトルとURLをコピーしました