rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「チャプチェ釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「チャプチェ釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年4月25日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
4月から1時間番組になりました!

1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

ちなみに先週までの暫定チャンピオンは
丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし」となっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「チャプチェ釜めし」

出典:公式HP

材料

米:3合
水+干し椎茸の戻し汁:370㎖
氷:120g
白ごま:適量

【チャプチェ】
干し椎茸:3枚
緑豆春雨:50g
長ねぎ:1/2本
しょうが:1片
人参:1/2本
ピーマン:3個
豚ひき肉:150g
@砂糖:小さじ2
@醤油:大さじ1.5
@酒:大さじ2
@オイスターソース:小さじ2
@鶏ガラスープの素:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し椎茸は水で戻し、水けをきってせん切り。戻し汁と合わせて370㎖用意。
・ 春雨は水に5分浸してザルにあげる。2~3等分。
・ ねぎしょうがはみじん切り。
・ 人参ピーマンは細切り。
② フライパンに(大さじ1)を引いてねぎしょうが豚ひき肉、を中火で炒める。
③ 人参椎茸を加えてしんなりするまで炒める。
③ @を加えて炒める。
④ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った水+戻し汁を入れる。
⑤ 炒めた具材、水に浸した春雨を加える。
※ 春雨のプルプル食感が残る!
⑥ ピーマンごま油(小さじ1)、を加えて普通に炊飯。
⑦ 炊き上がったら軽く混ぜ、白ごまをふっていただく。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「丸ごとにんにく釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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