2021年5月2日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
という勝ち抜きになっているのです。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「鶏肉のカシューナッツ炒め釜めし」
にんにく敗れる!
材料(4~6人分)
米:3合
鶏ガラスープ:420㎖
氷:120g
鶏もも肉:100g
醤油:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
ピーマン:2個
玉ねぎ:1/2個
椎茸:2枚
しょうが:スライス3枚
カシューナッツ:100g
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ2
@鶏ガラスープの素:小さじ1.5
@オイスターソース:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は小さめの一口大。ポリ袋に入れ醤油、酒、片栗粉を加えて揉み10分おく。
・ しょうがはせん切り。
・ 玉ねぎ、ピーマンは小さめの一口大。
・ 椎茸は4等分。
・ @を合わせる。
② 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を引いてしょうがを炒める。
③ 鶏肉を加えて炒める。
④ 7割がた火が通ったら野菜を入れる。
⑤ 油が回ったらカシューナッツを加える。
⑥ @を加えて混ぜ炒めする。
⑦ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、鶏ガラスープ、具材を入れる。
⑧ 氷を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「海南チキンライス釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!