G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】初心者OK!フライパンでおやき風「総菜パン」ムラヨシマサユキ
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【きょうの料理】初心者OK!フライパンでおやき風「総菜パン」ムラヨシマサユキ

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フライパンで焼き上げる総菜パン。

1回の発酵で口当たりよく仕上がるレシピです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ムラヨシマサユキ パン作り

「フライパンおやきパン」

材料(4個分)

28㎝のフライパンが最適。

@塩:4g
@砂糖:大さじ1
@40℃のぬるま湯:130㎖
@オリーブ油:小さじ2
@強力粉:200g
ドライイースト:小さじ1/2
じゃがいも:小1/2個(50g)
グリーンアスパラガス:2本(50g)
ベーコン:薄切り1枚(15g)
ウインナーソーセージ:2本(60g)
粗挽黒コショウ:適量強力粉:打ち粉用適量

作り方

① ボウルに@を順に入れる。
② 強力粉の上にドライイーストを加える。

POINT

ドライイーストは強力粉以外の材料と触れると膨らみにくくなる。

③ ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜる。
④ 生地を台に取り出し、手のひらの付け根で手前から奥に向かってすり合わせる。カードで集めてすり合わせ集めて…
※ 堅さを均一にしキメを調える。
⑤ 生地が台からはがれるようになったらひとまとめ。
⑥ 両手で生地を持ち上げ、台にたたきつける。
⑦ 表面が滑らかになるまで50回(!)繰り返す。
※ ストレスを発散することで叩くことでグルテンを形成し生地を膨らませる。
⑧ ×に切って4等分。
⑨ フライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れて手のひらで全体に塗り広げる(!)
⑩ 油がついたままの手で10㎝長さの楕円形に広げる。
⑪ フライパンに間隔をあけて並べる。
⑫ 蓋をして1時間常温におき発酵。
⑬ 具材を切る。
・ じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま3㎜厚さのいちょう形。
・ アスパラガスは堅い根元を除き、長さ半分。
・ ベーコンは3㎝幅。
⑭ パン生地2個にアスパラとソーセージ、2個にじゃがいもとベーコンを押し込む。
⑮ 好みで黒コショウをふる。
⑯ 蓋をして弱火14~15分焼く。
⑰ 焼き色がついたら返す。
⑱ 再び蓋をして焼き色がつくまでさらに10~12分焼く。
⑲ 網にオーブンシートを敷き、焼き上がったパンをのせて2分おき落ち着かせる。
※ 具材は冷蔵庫にあるもので。きんぴらもおススメ。

今回紹介された他のレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→ムラヨシマサユキ パン作り

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