rel 【お願いランキング】じゃがりこでサクサク「じゃがレット」リュウジ|背徳めし

【お願いランキング】じゃがりこでサクサク「じゃがレット」リュウジ|背徳めし

202021年4月25日(日)テレビ朝日系「お願い!ランキング」で
リュウジさんのレシピが披露されました。
早速ご紹介します!

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「じゃがレット」

材料(1枚分)

じゃがりこチーズ味:1個
湯:120㏄
オリーブ油:適量
ピザ用チーズ:80g
黒コショウ:適量
乾燥パセリ:適量

作り方

① じゃがりこを耐熱ボウルに移して湯をかける。
② 蓋をして4~5分
③ マッシュ状になるまで混ぜる。
④ フライパンにを熱し、ポテトを丸く広げて中火で焼く。
⑤ ピザ用チーズをのせて焦げ目がつくまで焼く。
⑥ 蓋にポテトを滑らせ、上からフライパンをかぶせてひっくり返す。
⑦ 縁がこんがりするまで焼く。
⑧ 再びひっくり返して黒コショウパセリをかける。
※ タバスコをかけても美味。

おまけ「ブルーベリーソース」

ヨーグルトやアイスにかけて。

① 冷凍ブルーベリー(150g)に砂糖(大さじ1.5)をまぶして潰す。
② 弱火で煮詰めて冷ます。

おまけ「じゃがアリゴ」じゃがりこ+さけチで

「アリゴ」とは
フランス中南部の郷土料理。
じゃがいもとチーズを合わせた餅のように伸びるマッシュポテト。
肉料理の付け合わせに◎

材料

じゃがりこ:1個
さけるチーズ:1本
塩:ひとつまみ
湯:150㏄

作り方

① 耐熱容器にじゃがりこを入れる。
※ リュウジさんはチーズ味推し。
② さけるチーズを細かく割いてじゃがりこの上にのせる。
※ プレーンでもなんでも。
③ 好みでをふる。
④ を注いで蓋をして2~3分放置。
⑤ チーズとじゃがりこが一体化するまでひたすら混ぜる。
※ 辛抱強く!
⑥ ふんわりラップして40秒レンチン。
※ 黒コショウをふっても、タバスコをかけても美味。

おまけ「じゃがアリゴ~リッチver.」

ノーマルじゃがアリゴにコクが加わって
かなり美味(らしい)

材料

じゃがりこ:1個
さけるチーズ:1本
おろしにんにく:少々
牛乳:170㏄
バター:5g

作り方

① 牛乳を温める。
② 耐熱容器にじゃがりこを移す。
③ さけるチーズを細かく割いてじゃがりこの上にのせる。
④ おろしにんにくを加える。
⑤ 沸騰させた牛乳を注いで蓋をして2~3分放置。
⑥ チーズとじゃがりこが一体化するまでひたすら混ぜる。
⑦ バターをのせ、ふんわりラップして40秒レンチン。
※ 乾燥パセリと黒コショウをふっても美味。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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