G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「フルーツゼリー」山本麗子のスピードおやつ
PR

【きょうの料理】「フルーツゼリー」山本麗子のスピードおやつ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
家にあるものでサッと作れる簡単おやつ。

山本麗子さんは
缶詰にフレッシュフルーツを合わせて
華やかな「フルーツゼリー」を披露してくださいました。

早速ご紹介します!

「フルーツゼリー」

材料

17×8×5のパウンド型2台分

オレンジ:1個(180g)
ミックスフルーツ缶:1缶(430g)
板ゼラチン:12枚(18g)
@砂糖:170g
@水:2カップ
レモン汁:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 板ゼラチンはたっぷりの水に3分浸けて水けを絞る。
・ オレンジは薄皮をむいて果肉を取り出し一口大。
② 鍋に@を入れて中火
③ 砂糖が溶けたら火を止める
④ ゼラチンを加えてよく混ぜる。
⑤ ボウルに移して粗熱をとる。
⑥ ミックスフルーツを汁ごと加えオレンジレモン汁も加える。
⑦ ボウルを氷水に当てながらゴムべらで混ぜる。
⑧ トロミがついたら型に流し冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
⑨ 型を湯に5~6秒つけてゼリーを取り出し食べやすく切る。
※ 容量1.2ℓほどの保存容器や、カップに分けて作ってもOK。

山本麗子さんのレシピ

今回紹介された「おやつ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました