rel 【上沼恵美子】あっさり肉みその「ふろふき新玉」作り方

【上沼恵美子】あっさり肉みその「ふろふき新玉」作り方

2021年4月26日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「新じゃが&新たま」です。
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ふろふき新玉」

材料(2人分)

新たまねぎ:2個(440g)
昆布:10㎝角
青ねぎ:1本
油:適量

【肉みそ】
鶏ひき肉:80g
@赤だし用味噌:80g
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@しょうが:5g
@卵黄:1個
@玉ねぎの煮汁:80㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 新たまねぎは皮をむき、上部1/3まで×の切り込みを入れる。
・ 青ねぎは小口切り。
② 鍋に(1ℓ)昆布(小さじ1)玉ねぎを入れて煮立てる。
③ 弱火に落として20分

【肉みそ】
④ フライパンに(適量)を熱し鶏ひき肉中火で炒める。
⑤ 色が変わったら火を止める
⑥ @を加えて混ぜ、とろみが出るまで中火で練る。
⑦ 皿に肉みそを敷いてねぎを散らし、玉ねぎをのせる。

おすすめ「新たま」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

コメント

タイトルとURLをコピーしました