rel 【NHKうまい】プリプリ&ジューシー「ぶなしめじホイル焼き・干ししめじ」ムダなく使う極意!

【NHKうまい】プリプリ&ジューシー「ぶなしめじホイル焼き・干ししめじ」ムダなく使う極意!

2021年4月26日(月)NHK「うまいッ!

食物繊維が豊富で
低カロリーで
安定した価格!

そんな優秀食材ぶなしめじ
食感を楽しむレシピが披露されました。

早速ご紹介します!

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ぶなしめじの下ごしらえ

オルニチンはしじみの4倍!

・ 絶対に洗わない!
・ 手で割り、石づきは切らずにつまんで外す!
・ 残ったらバラバラにして冷凍保存!細胞壁が壊れて旨み成分が出やすくなる。

「ぶなしめじのオリーブオイル炒め」

材料

ぶなしめじ:好きなだけ!
オリーブ油:適量
塩・コショウ:各適量

作り方

① フライパンにオリーブ油を熱しぶなしめじを炒める。

POINT

20秒ほど触らず焼き目をつけるように炒めると、表面が焼き固まり水分が出るのを防げる。ベチャッとならない。

② 火が通ったら塩・コショウして出来上がり。

「ぶなしめじのホイル焼き」

ぶなしめじがプリップリ!

材料(2人分)

たまねぎ:1/4個
ぶなしめじ:100g
アスパラガス:2本
鮭:60g(冷凍でもOK)
バター:適宜
塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ぶなしめじは石づきを除き小房に分ける。
・ 玉ねぎは薄くスライス。
・ アスパラガスは根元から5~6㎝皮をむき3~4㎝の斜め切り。
・ (少量)をふって拭く。
② アルミホイルに玉ねぎをのせぶなしめじをたっぷりのせる。
③ アスパラをのせて塩・コショウ(各少々)
④ バターをのせてホイルを包みトースターで10分焼く

「ちょい干しぶなしめじ」

水分が抜けてうまみが凝縮!

材料

ぶなしめじ:適量

作り方

① ぶなしめじの石づきを除いてほぐす。
② ザルなどに広げて、日当たりの良い場所や、風通しの良い室内で半日~1日干す。

「ちょい干しぶなしめじの佃煮」

きのこと昆布で旨み成分の相乗効果!
コリコリ食感を楽しんで。

材料

ちょい干しぶなしめじ:200g
醤油:40㎖
砂糖:40g
みりん:40㎖
酒:40㎖
酢:大さじ1
昆布:50g

作り方

① 昆布を水に戻して柔らかくする。2㎝角。
② 鍋に調味料を入れて煮立てる。
③ 昆布しめじを加えて強火で煮る。
④ 水分が減ったら弱火20~30分煮詰める。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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