2021年4月27日(火)NHK「あさイチ」
ガラスの保存容器を使えば
トースターやオーブン料理もOK!
見栄えも良くて◎
早速ご紹介します!
「新じゃがのローズマリーポテト」
長方形がおススメ。
トースターに入れやすくスペースが無駄にならない。
材料(2人分)
じゃがいも:小2個
粉チーズ:大さじ1
塩:ひとつまみ
ローズマリー:1/2枝
オリーブ油:大さじ2.5
作り方
① じゃがいもは皮付きのまま5㎜幅にスライス。
② ガラス容器に並べて入れる。
③ 塩と粉チーズをまんべんなく振りかける。
④ ローズマリーをのせる。
⑤ オリーブ油を回しかける。
⑥ 1000Wのオーブントースターで20分。
※「やわらかチキンのグリル」と一緒に加熱。
「やわらかチキンのグリル」
材料(2人分)
鶏もも肉:唐揚げ用300g
しめじ:1/2パック(トマトやキャベツでもOK)
@砂糖:小さじ1/2
@塩:小さじ1/3
@おろしにんにく:小さじ1
作り方
① ガラス容器に鶏もも肉を入れてフォークで両面刺す。
② 調味料@で下味をつける。
③ ほぐしたしめじを鶏肉の下に入れる。
④ オリーブ油(大さじ1)をかける。
⑤ 1000Wのオーブントースターで20分。
※「新じゃがのローズマリーポテト」と一緒に加熱。
リンク
「トマトのマリネ」
材料(2人分)
ミニトマト:10個
オリーブ油:大さじ1
@レモン汁:小さじ1
@塩:ひとつまみ
@はちみつ:小さじ1
作り方
① トマト1個につき2か所楊枝で刺す。
※ 破裂しないように
② オリーブ油をかける。
③ 1000Wのオーブントースターで10分。
④ 調味料@を加え軽く混ぜたら出来上がり。
リンク
今回紹介された他のレシピ
おしまいに
レンチン再加熱する場合は
丸い容器がおすすめだそうです。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
今日も楽しい食卓でありますように。