おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
家にあるものでサッと作れる簡単おやつ。
上田淳子さんは
子ども時代の思い出のおやつ「ねぎ焼き」を披露してくださいました。
ビタミン、ミネラルが豊富な
甘くないおやつ!
早速ご紹介します!
「ねぎ焼き」
材料(1人分)
@細ねぎ:1.5カップ(60~80g)
@小麦粉:1/2カップ(60g)
@水:大さじ5
@削り節:小1袋(2.5g)
@塩:ひとつまみ(小さじ1/6)
桜えび:10g
☆醤油:小さじ1
☆ウスターソース:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは小口切り。
・ ☆を混ぜ合わせる。
② ボウルに@を入れて粉けがなくなるまで混ぜる。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱する。
④ ②を丸く広げ、桜えびをまんべんなく散らす。
⑤ 底が焼けたら返し、押さえて薄くする。
⑥ 生地に火が通ったら再び返し、☆をかけて全体に広げる。
⑦ 返して焦がさないようにサッと焼く。
リンク
上田淳子さんのレシピ
今回紹介された「おやつ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!