おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
家にあるものでサッと作れる簡単おやつ。
笠原将弘さんは
春らしい「いちご白玉」を披露してくださいました。
早速ご紹介します!
「いちご白玉」
材料(2人分)
いちご:4~5個(60~65g)
白玉粉:60g
粒あん:100g
生クリーム:1/2カップ
コンデンスミルク:大さじ1.5
作り方
① 粒あんは水(大さじ2)を加えて混ぜ、ゆるめておく。
② 生クリームは八分立て。
③ ②にコンデンスミルクを加えて混ぜる。
④ ボウルにヘタを除いたイチゴを入れてフォークで潰す。
⑤ 白玉粉を加えて滑らかになるまで手でこねる。
⑥ 一口大に丸めて真ん中を凹ませる。
⑦ 鍋に湯を沸かして白玉を茹でる。
⑧ 浮いてきてから2分茹で冷水にとる。
⑨ 器に餡を入れて水けをきった白玉をのせ、クリームを適量かける。
⑩ 食べやすく切ったイチゴを添えると映える。
※ 黒蜜やきなこ、バニラアイスにアレンジしても美味。
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今回紹介された「おやつ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!