2021年4月28日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピです。
早速ご紹介します!
「鶏肉のケバブ風サンド」
材料(4人分)
食パン:4枚切り4枚
鶏むね肉:2枚(300g)
レタス:2~3枚(100g)
紫玉ねぎ:1/4個(50g)
イタリアンパセリ:適量
【漬けダレ】
塩:小さじ2/3
コショウ:少々
おろしにんにく:小さじ1/2
クミンパウダー:小さじ1/4
チリペッパー:小さじ1/4
コリアンダーパウダー:小さじ1/4
【ソース】
はちみつ:小さじ2
プレーンヨーグルト:大さじ4
マヨネーズ:大さじ4
おろしにんにく:少々
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ポリ袋に漬けダレの材料を入れて混ぜる。鶏肉を入れて袋の上から揉み、空気を抜いて口を閉じ室温に30分おく。
・ レタスは細切り。
・ 紫玉ねぎは縦薄切り。
・ イタリアンパセリは葉先を摘む。
・ レタス、紫玉ねぎ、イタリアンパセリをサッと水にさらし水けをきって混ぜ合わせる。
・ ソースの材料を順に加えて混ぜる。
② 食パンは1か所の角の厚みの真ん中から対角線に向けて切り込みを入れる。
※ 対角線から1㎝ほど超えたところまで切る。
③ そこから先は切り離さないように白い部分に切り込みを入れてポケット状にする。
④ 魚焼きグリルに鶏肉を並べる。
【両面焼きの場合】
弱火で8~9分焼いて中まで火を通す。
【片面焼きの場合】
4~5分焼いて返し、さらに4~5分焼く。
⑤ 取り出して薄くそぎ切り。
⑥ 食パンのポケットに野菜と鶏肉を交互に少しづつ詰めその都度ソースをかける。
⑦ 最後にソースをかけてサンドする。
「クミン&コリアンダー」レシピ
消費したい使いこなしたいスパイス!
ぐっち夫婦ヘビロテのハリッサ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!