rel 【ベジタ】「ゴーヤーの和風あんかけオムレツ」作り方

【ベジタ】「ゴーヤーの和風あんかけオムレツ」作り方

2021年5月9日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

苦みをやわらげた「ゴーヤーの和風あんかけオムレツ
早速ご紹介します!

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苦み成分は「モモルデシン」

モモルデシン」は
食欲を増進し胃の調子を整える効果が期待されている。

マヨで炒めると
β-カロテンビタミンKの吸収率がUPするのだとか。

またゴーヤのビタミンC
豚肉のたんぱく質ビタミンB1の組み合わせで疲労回復の効果も。

イボにハリとツヤがあり密集しているゴーヤがおすすめ。

「ゴーヤーの和風あんかけオムレツ」

仕上げのかつお節が苦みを和らげる。

材料(2人分)

ゴーヤー:1/2本
豚小間肉:70g
玉ねぎ:1/2個
マヨネーズ:大さじ1.5
卵:2個
@和風だしの素:小さじ1/4
@砂糖:小さじ2
@醤油:大さじ2
@おろししょうが:小さじ1
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2
かつお節:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴーヤを縦半分に切り種とワタを除く。薄くスライス。
・ 玉ねぎは1㎝角。
② フライパンでゴーヤ玉ねぎ豚肉マヨで炒める。
③ 軽くをふる。
④ 火が通ったら溶き卵を流し入れ蓋。
⑤ 返して両面を焼き皿へ移す。
⑥ 鍋に(100㎖)@を入れて煮立たせる。
⑦ 水溶き片栗粉でトロミをつけてオムレツにかける。
⑧ かつお節をふる。

おすすめ「ゴーヤー」レシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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