rel 【ウチガヤ】ドレッシング消費「ヴァンブランソース風湯豆腐」アビコ

【ウチガヤ】ドレッシング消費「ヴァンブランソース風湯豆腐」アビコ

日本テレビ系「ウチのガヤがすみません!

アンコウズのアビコさんは
一流イタリアンシェフだったそうです。
京都の6大ホテルで調理していたのだとか。

番宣が忙しい田中圭くんの料理の師匠⁉ということで(笑)
早速ご紹介します!

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「ヴァンブランソース風湯豆腐」

ヴァンブランソースとはフランス料理の魚メニューの定番ソースだそうです。
ヴァン:ワイン
ブラン:白い
白ワインを使うんでしょうね。

材料

大葉:2枚
豆腐
しめじ
@椎茸のだし汁
シーザーサラダドレッシング
@イタリアンドレッシング
ブランデー

作り方

① 下ごしらえ
・ 大葉を巻いて2~3㎜の短冊切り。水にさらす。
・ 豆腐は食べやすい大きさに。
② フライパンを熱してを入れる。
③ ほぐしたしめじを水分を出しながら炒める。
④ @を加えてフライパンを揺すりながら乳化させる。

POINT

椎茸のだし汁、シーザーサラダドレッシング、イタリアンドレッシングを同量で混ぜて、本来なら4時間かかるヴァンブランソースを再現。

⑤ ブランデーを加えてフランベ。
⑥ 火を止めてシーザーサラダドレッシングを加える。
⑦ 豆腐を加えソースをかけながら煮詰める。
⑧ 黒コショウバジルをふり、高さが出るように大葉を盛る。

おしまいに

最初は弱火と言ってたのに
どう見ても強火になってたり

編集の都合なのか
レシピとしてはなかなかクセが強めですが

椎茸のだし汁
シーザーサラダドレッシング
イタリアンドレッシングを
同量で混ぜてヴァンブランソースを再現ってのは
使えそう!

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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