NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
鞘が大きくて肉厚なのが
八代市のスナップえんどうの特徴です。
そして
驚きの糖度はなんと14度!
とうもろこし(14~17度)と同じくらいなんだとか。
甘みを活かしたレシピの数々
早速ご紹介します!
スナップえんどうの筋の取り方
① 先端のとがった方からガクの方に向かって取る。
② そのまま先端に向かって反対側の筋も取る。
※ グルリと一周、筋が取れる!
「スナップえんどうの塩ゆで」
材料
スナップえんどう:適量
塩:適量
水:適量
作り方
① スナップえんどうは筋を取る。
② 沸騰した湯に塩を入れる。
※ 塩を多めにすると緑がより鮮やかになる。
③ 1分茹でる。
梅沢「果物だー!」
「スナップえんどうの天ぷら」
材料
スナップえんどう:適量
天ぷら粉:適量
水:適量
サラダ油:適量
作り方
① スナップえんどうに天ぷら粉をまぶす。
② ①を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせる。
③ 180℃の油で1分30秒揚げる。
※ 柚子塩やレモン塩でいただく。
「脇芽の白和え」
脇芽とは
栽培の過程で間引く若い芽。上の方のやわらかい部分をいただく。
一般の市場には出回らない!
材料
脇芽:50g
人参:20g
豆腐:1丁(300g)
砂糖:大さじ2
練りごま:大さじ1
白だし:小さじ1
白みそ:小さじ1/2
いりごま+すりごま:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐は水切りする。
・ 脇芽は1分茹でてしっかり水けを絞る。一口大のざく切り。
・ 人参はせん切り。サッと茹でる。
② すり鉢で豆腐を潰す。
③ 砂糖、練りごま、白だし、白味噌を入れてよく混ぜる。
④ 脇芽、ゴマを加えて和える。
※ 脇芽も豆の風味がする。
「スナップえんどうのサラダちくわ」
材料
スナップえんどう:20本
脇芽:20g
人参:10g
じゃがいも:2個
ちくわ:大6本
砂糖:大さじ2
チーズ:15g
マヨネーズ:小さじ2
からし:大さじ1
塩・コショウ:各少々
天ぷら粉:適量
水:適量
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ スナップえんどうと脇芽は1分茹でて水けを絞る。ざく切り。
・ 人参はせん切りにして軽く茹でる。
② じゃがいもは皮をむいてやわらかく茹で、弱火にかけながら潰して砂糖を加える。
④ 粗熱が取れたらチーズ、人参を加える。
⑤ マヨネーズ、からし、塩・コショウを入れて混ぜる。
⑥ スナップえんどうと脇芽を加える。
⑦ 開いたちくわにじゃがいもをたっぷり詰め、打ち粉(適量)をする。
⑧ ちくわを水で溶いた天ぷら粉にくぐらせる。
⑨ 170度に熱したサラダ油で2分揚げる。
「スナップえんどうのバター焼き」
材料
スナップえんどう:500g
バター50g
塩・コショウ:適量
作り方
① 250度に熱したホットプレートにバターを溶かす。
② スナップえんどうを入れて4分焼く。
③ 塩・コショウで味を調える。
「スナップえんどうのお好み焼き」
材料
スナップえんどう:70g
キャベツ:130g
お好み焼きのもと:60g
揚げ玉(天かす):20g
卵:1個
豚肉:70g
サラダ油:適量
ソース:適量
青のり:適量
かつお節:適量
マヨネーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ スナップえんどうはざく切り。
・ キャベツはせん切り。
② ボウルにお好み焼きのもと、水(70㎖)を入れて混ぜる。
③ スナップえんどう、キャベツ、揚げ玉、卵を加えさらによく混ぜる。
④ 250度に熱したホットプレートにサラダ油を引き生地を流し入れる。
⑤ 豚肉をのせ、両面焼く。
⑥ ソース、青のり、かつお節、マヨネーズをかける。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!