G-1N9MXZG78Z 【まんぷく農家メシ】スナップえんどうの「サラダちくわ・白和え・お好み焼き」八代市
PR

【まんぷく農家メシ】スナップえんどうの「サラダちくわ・白和え・お好み焼き」八代市

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ

鞘が大きくて肉厚なのが
八代市のスナップえんどうの特徴です。

そして
驚きの糖度はなんと14度!
とうもろこし(14~17度)と同じくらいなんだとか。

甘みを活かしたレシピの数々
早速ご紹介します!

スナップえんどうの筋の取り方

① 先端のとがった方からガクの方に向かって取る。
② そのまま先端に向かって反対側の筋も取る。
※ グルリと一周、筋が取れる!

「スナップえんどうの塩ゆで」

材料

スナップえんどう:適量
塩:適量
水:適量

作り方

① スナップえんどうは筋を取る。
② 沸騰した湯にを入れる。
※ 塩を多めにすると緑がより鮮やかになる。
③ 1分茹でる。
梅沢「果物だー!」

「スナップえんどうの天ぷら」

材料

スナップえんどう:適量
天ぷら粉:適量
水:適量
サラダ油:適量

作り方

① スナップえんどう天ぷら粉をまぶす。
② ①を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせる。
③ 180℃の油で1分30秒揚げる。
※ 柚子塩やレモン塩でいただく。

「脇芽の白和え」

脇芽とは
栽培の過程で間引く若い芽。上の方のやわらかい部分をいただく。
一般の市場には出回らない!

材料

脇芽:50g
人参:20g
豆腐:1丁(300g)
砂糖:大さじ2
練りごま:大さじ1
白だし:小さじ1
白みそ:小さじ1/2
いりごま+すりごま:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は水切りする。
・ 脇芽1分茹でてしっかり水けを絞る。一口大のざく切り。
・ 人参はせん切り。サッと茹でる。
② すり鉢で豆腐を潰す。
③ 砂糖練りごま白だし白味噌を入れてよく混ぜる。
④ 脇芽ゴマを加えて和える。
※ 脇芽も豆の風味がする。

「スナップえんどうのサラダちくわ」

材料

スナップえんどう:20本
脇芽:20g
人参:10g
じゃがいも:2個
ちくわ:大6本
砂糖:大さじ2
チーズ:15g
マヨネーズ:小さじ2
からし:大さじ1
塩・コショウ:各少々
天ぷら粉:適量
水:適量
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ スナップえんどう脇芽1分茹でて水けを絞る。ざく切り。
・ 人参はせん切りにして軽く茹でる。
② じゃがいもは皮をむいてやわらかく茹で、弱火にかけながら潰して砂糖を加える。
④ 粗熱が取れたらチーズ人参を加える。
⑤ マヨネーズからし塩・コショウを入れて混ぜる。
⑥ スナップえんどう脇芽を加える。
⑦ 開いたちくわじゃがいもをたっぷり詰め、打ち粉(適量)をする。
⑧ ちくわを水で溶いた天ぷら粉にくぐらせる。
⑨ 170度に熱したサラダ油2分揚げる。

「スナップえんどうのバター焼き」

材料

スナップえんどう:500g
バター50g
塩・コショウ:適量

作り方

① 250度に熱したホットプレートにバターを溶かす。
② スナップえんどうを入れて4分焼く。
③ 塩・コショウで味を調える。

「スナップえんどうのお好み焼き」

材料

スナップえんどう:70g
キャベツ:130g
お好み焼きのもと:60g
揚げ玉(天かす):20g
卵:1個
豚肉:70g
サラダ油:適量
ソース:適量
青のり:適量
かつお節:適量
マヨネーズ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ スナップえんどうはざく切り。
・ キャベツはせん切り。
② ボウルにお好み焼きのもと(70㎖)を入れて混ぜる。
③ スナップえんどうキャベツ揚げ玉を加えさらによく混ぜる。
④ 250度に熱したホットプレートにサラダ油を引き生地を流し入れる。
⑤ 豚肉をのせ、両面焼く。
⑥ ソース青のりかつお節マヨネーズをかける。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました