rel 【3分クッキング】メレンゲでふわっふわ「ホットケーキ」作り方|石原洋子

【3分クッキング】メレンゲでふわっふわ「ホットケーキ」作り方|石原洋子

2021年4月29日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんのレシピです。
早速ご紹介します!

石原洋子

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「ホットケーキ」

生地を作ったらすぐ焼くのです!

材料(1枚分)

薄力粉:30g
ベーキングパウダー:1g
卵:L1個
プレーンヨーグルト:20g
グラニュー糖:20g
バター:適量
メープルシロップ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・ は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。
② 卵黄ヨーグルトを加え泡立て器で混ぜ合わせる。
③ 卵白をハンドミキサーで泡立てる。
④ グラニュー糖を2回に分けて加えながら、角がピンと立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
⑤ メレンゲの1/3量を卵黄のボウルに加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
⑥ 滑らかに混ざったらメレンゲのボウルに加え、ゴムべらで泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
⑦ 八分通り混ざったらふるったを加え、ボウルを回しながら混ぜる。
⑧ フライパンにを薄く塗り弱火で温める。
⑨ 火からおろして濡れ布巾にのせ、ジュっと音がしたら生地を入れる。
⑩ 蓋をしてごく弱火にかける。
⑪ 10分ほどで表面が乾いてきたら返し、再び蓋をして4~5分焼く。
⑫ バターメープルシロップをかける。

「フルーツヨーグルト」

材料(4人分)

プレーンヨーグルト:320g
バナナ:1本
キーウィフルーツ:1個
オレンジ:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルにザルをのせてぺーパータオルを敷き、ヨーグルトをのせる。冷蔵庫に30分おいて水切り。
※ ボウルに落ちた液体はホエー。捨ててはなりません!
・ バナナは1㎝厚さの輪切り。
・ キーウィフルーツは1.5㎝厚さのいちょう切り。
・ オレンジは薄皮まで包丁でグルリと剥き、房の間に包丁を入れて果肉を取り出し2~3等分。
② 和える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

石原洋子

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