2021年4月29日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「新じゃが&新たま」です。
早速ご紹介します!
「新玉たっぷりハヤシライス」
材料(2人分)
新玉ねぎ:1個(220g)
牛肩ロース薄切り:120g
マッシュルーム:4個
バージンオリーブ油:大さじ1/2
バター:15g
にんにく:小さじ1/3
赤ワイン:100㎖
デミグラスソース:120㎖
パセリ:小さじ1/2
ごはん:適量
塩:適量
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は一口大。
・ 新玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・ マッシュルームは5㎜幅。
・ パセリ、にんにくはみじん切り。
② フライパンにバージンオリーブ油を熱する。
③ 牛肉を入れ、塩・コショウをふって強火で炒め取り出す。
④ フライパンの焼き油を捨ててバターを熱する。
⑤ 新玉ねぎと塩(小さじ1/2)を入れて強火で1分炒める。
⑥ 半分取り出しマッシュルーム、にんにくを加えて軽く炒める。
⑦ 赤ワインを加えて2/3量になるまで強火で1分煮詰める。
⑧ デミグラスソースと水(80㎖)を加え弱火で2分煮る。
⑨ 牛肉と玉ねぎを戻し入れ、軽く煮て味をなじませる。
⑩ 器にごはんとソースを盛り、パセリを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!