栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
「紙カツ」の付け合わせはポテトサラダです。
生クリームとグリンピースの甘みに
コンビーフの塩けが良いアクセント!
マヨネーズには頼りません(笑)
早速ご紹介します!
「クリーミーポテトサラダ」
材料(4人分)
新じゃがいも:3~4個(500g)
生クリーム:1/2~3/4カップ
コンビーフ缶:1/2缶(40g)
グリンピース:1カップ強(正味150g)
バター:20g
レモン:適量
作り方
① じゃがいもは4等分してサッと水で洗う。
② 鍋に入れてかぶるくらいの水を加え中火。
③ 煮立ったら蓋をして弱火。10~15分茹でる。
④ 茹で汁を捨てて再び弱火にかけ、残った水分を飛ばす。
⑤ 火を止め、熱いうちに滑らかになるまで潰す。
⑥ 生クリームを加えて混ぜる。
⑦ ほぐしたコンビーフを加えて全体を混ぜ合わせ塩・コショウ。
⑧ グリンピースは塩(少々)を加えた熱湯で1~2分茹でザルにあげる。
⑨ フライパンにバターを中火で熱してグリンピースをサッと炒め、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑩ 器にポテトを盛りグリンピースをのせる。
⑪ レモンを添えて絞っていただく。
※ オープンサンドにもおススメだそうです。ミニトマト、黒コショウ、オリーブ油で!
Harumi MY JAPANESE KITCHEN / 栗原はるみ / レシピ
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どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!