G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】「タケノコのつくね挟み焼き」作り方|石原洋子
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【3分クッキング】「タケノコのつくね挟み焼き」作り方|石原洋子

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2021年4月30日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんのレシピです。
早速ご紹介します!

石原洋子

「たけのこのつくね挟み焼き」

材料(4人分)

茹でタケノコ:450g
木の芽:12枚

【肉ダネ】
鶏ももひき肉:200g
酒:大さじ2
水:大さじ1
塩:小さじ1/2
片栗粉:大さじ2

【合わせ調味料】
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ たけのこは根元の300gで4~5㎜厚さの半月切りを24枚用意。
・ 残りはみじん切り。
・ 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
② ボウルに肉ダネの材料、みじん切りたけのこを入れてよく練り12等分。
③ 半月形のタケノコをバットに並べ小麦粉(適量)を茶こしで片面に薄くふる。
④ たけのこの半量に肉ダネをのせ1㎝厚さにのばす。
⑤ 小麦粉をふった面でサンド。
⑥ フライパンに(大さじ1)を熱し⑤を並べ入れる。
⑦ 落し蓋で軽く押さえながら3分焼く。
⑧ 焼き色がついたら返し、落し蓋をして3分中まで火を通す。
⑨ 合わせ調味料を回し入れ、絡んできたらそっと返し、汁けがなくなるまで焼く。
⑩ 木の芽を散らす。

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たけのこは白い部分に秘密が!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

石原洋子

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