rel 【ラヴィット】10分2品!フライパン1つで本格「油淋鶏&かに玉」松下和昌

【ラヴィット】10分2品!フライパン1つで本格「油淋鶏&かに玉」松下和昌

2021年5月6日(木)TBS系「ラヴィット!

ミシュランシェフが
10分で2品!
だけど見栄えも味も良い時短メニューを教えてくださいました。

松下和昌さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「油淋鶏」

材料

鶏もも肉:250g
塩・コショウ:各少々
片栗粉:適量
長ねぎ:1/4本
【ソース】
@チューブしょうが:小さじ1
@ポン酢:大さじ4
@ごま油:小さじ1
@砂糖:小さじ2
@コショウ:少々
ミニトマト:5個

作り方

① フライパンにを1㎝深さ入れて中火
② 鶏肉は薄めに切り開き厚さを均一にして包丁でたたく。
③ 塩・コショウして両面に片栗粉をまぶす。
④ 皮目を上にしてフライパンに入れ、揚げ焼き。
※ 火の通りが早く時短になる。
⑤ @を混ぜる。
⑥ ねぎは回しながら縦にサクサク切れ目を入れてからみじん切り。⑤に加える。
⑦ 鶏肉を裏返す。
⑧ ミニトマトをみじん切りしてソースに加える。
※ トマトのグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸でうま味倍増!
⑨ 鶏肉を1㎝幅に切ってソースをかける。

トロトロたまごが簡単に!「かに玉」

ほぼシェフの店と同じ味!

材料

卵:2個
カニ缶:1個(55g)
酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1
李錦記オイスターソース:小さじ1

作り方

① ボウルにを溶きほぐす。
② サラダ油(適量)を引いたフライパンに入れる。
③ フライパンを揺すりながら中火で炒める。
④ 半熟になったらボウルに戻す。
⑤ フライパンにを引いてカニ缶を入れ中火で炒める。
⑥ を入れて沸かし、(50㏄)を加える。
⑦ オイスターソースを加え水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつける。
⑧ 半熟卵を戻し入れサッと混ぜたら出来上がり。

ミシュランシェフの「10分2品」レシピ

松下和昌さん情報

6年連続ビブグルマン!

エンジン (牛込神楽坂/中華料理)
★★★☆☆3.76 ■シェフの感性とテクニックで、和の食材があっと驚く中華に変貌 ■予算(夜):¥6,000~¥7,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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