rel 【ハナタカ】「本当のカルボナーラ」「世界チャンプのミートソース」パスタ裏技マル秘テク

【ハナタカ】「本当のカルボナーラ」「世界チャンプのミートソース」パスタ裏技マル秘テク

2021年4月29日(木)テレビ朝日系「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館

パスタの専門家軍団が教える
意外に知らないハナタカな事実!

早速ご紹介します!

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ミシュランの味「本当のカルボナーラ」

生クリームは使いません!

材料

パンチェッタ(生ベーコン)
にんにく
白ワイン

ペコリーノチーズ
塩・コショウ

作り方

※ は常温に戻しておく。
① 生ハムの脂で細切りのパンチェッタにんにくを炒める。
② 白ワインで香りづけ。
③ 火を止めて溶き卵粉チーズを加える。
④ 塩・コショウで味を調える。
※ パスタを茹でるときはを加えて蓋をするのがおすすめ。沸騰状態が維持でき、麺がくっつかない。
 

イタリア料理 フィオレンツァ (銀座一丁目/イタリアン)
★★★☆☆3.75 ■あの「本当のカルボナーラ」のお店です ■予算(夜):¥8,000~¥9,999

世界チャンピオンの「ミートソース」

山田剛嗣氏
※ あらごしトマトを使う。
※ ひき肉野菜は別々に炒める。野菜弱火でじっくりと、強火で焼き色をつける。
※ ソースはのせても和えてもOK。

PULS (恵比寿/パスタ)
★★★☆☆3.24 ■【日本初】世界一のパスタシェフがプロデュース!メディアで話題のグルメパスタのファストフード ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

「ナポリタン」

① ベーコンは炒める前にサッと下茹でして糖分を落とす。
② 粉チーズは盛り付けの直前にパスタと一緒に軽く炒める。

麺とソースのベストマッチ

ミートソース:太い乾麺(アルデンテ派におすすめ)

和風・オイルベース:細い乾麺

トマトソース:ペンネ

※ 白っぽくてザラザラしたパスタがおいしい。
→ 低温乾燥しており、旨み・香りが逃げにくい。

※黄色っぽくてつやつやしたパスタ
→ 高温乾燥。安価なので濃い味のソースには◎

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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