鶏肉の部位ごとの特徴を押さえて
いつものおかずをワンランクUPさせるレシピ集④です。
皮もスープに!
早速ご紹介します!
「鶏皮だしのスープ」
材料(2人分)
@鶏皮:2枚(60g)
@ねぎ:青い部分1本分
@皮付きしょうが:1片(10g)
@にんにく:1片(10g)
@酒:大さじ1
細ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがは薄切り。
・ にんにくは潰す。
・ 細ねぎは小口切り。
② 鶏皮は塩(小さじ1/3)で揉む。
③ 鍋に水(3カップ)を注いで@を加え弱火で30分煮る。
④ ザルで濾し塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑤ 器に盛って細ねぎを散らす。
リンク
今回紹介された「鶏肉」レシピ
おしまいに
スープを取った後の皮は細切りし
ポン酢と七味と細ねぎをかけたら、よき肴です。
トースターでカリッと焼いてもウマし。
鳴き声以外は
みんないただくなんて言われてましたっけ。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!