rel 【きょうの料理】しらいのりこ「鶏皮だしのスープ」作り方

【きょうの料理】しらいのりこ「鶏皮だしのスープ」作り方

鶏肉の部位ごとの特徴を押さえて
いつものおかずをワンランクUPさせるレシピ集④です。

皮もスープに!

早速ご紹介します!

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「鶏皮だしのスープ」

材料(2人分)

@鶏皮:2枚(60g)
@ねぎ:青い部分1本分
@皮付きしょうが:1片(10g)
@にんにく:1片(10g)
@酒:大さじ1
細ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがは薄切り。
・ にんにくは潰す。
・ 細ねぎは小口切り。
② 鶏皮(小さじ1/3)で揉む。
③ 鍋に(3カップ)を注いで@を加え弱火30分煮る。
④ ザルで濾し塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑤ 器に盛って細ねぎを散らす。

今回紹介された「鶏肉」レシピ

おしまいに

スープを取った後の皮は細切りし
ポン酢と七味と細ねぎをかけたら、よき肴です。
トースターでカリッと焼いてもウマし。

鳴き声以外は
みんないただくなんて言われてましたっけ。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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