2021年5月1日(土)テレビ朝日系「食彩の王国」
山菜レシピ
早速ご紹介します!
「葉わさび」
① 80℃の湯に入れて刺激を与える。
② 10秒つけたら湯を切り塩をふって揉む。
※ 辛み成分が出る。
③ 密閉袋で3時間冷やす。
「行者にんにくとクチボソの吸い物」
材料
行者にんにく
かつおだし
クチボソ
作り方
① 行者にんにくをかつおだしでサッと煮る。
② クチボソの唐揚げを加えてひと煮立ち。
※ 疲労回復に。
「たらの芽と豆腐のチヂミ」
材料
たらの芽
絹豆腐
れんこん
@桜エビ
@小麦粉
@片栗粉
@昆布だし
@塩
作り方
① たらの芽はハカマを取り、下側を薄く切り落とす。
② 2~3分好みの堅さに茹でる。
③ ボウルに絹豆腐を潰し、刻んだれんこん、@を加えて混ぜる。
④ 油を引いたフライパンで焼き、たらの芽をのせる。
⑤ 返してこんがりと焼き色がつくまで焼く。
「たらの芽のペペロンチーノ」
材料
オリーブ油
にんにく
鷹の爪
チキンブイヨン
パスタ
たらの芽
作り方
① オリーブ油でにんにく、鷹の爪を炒める。
② 水、チキンブイヨンを加える。
③ パスタを加えて茹でる。
④ 茹でたたらの芽を加える。
おすすめ「山菜」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!