2021年5月2日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
という勝ち抜きになっているのです。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「海南チキンライス釜めし」

カシュ―敗れる!
材料(4~6人分)
米:3合
水:380㎖
氷:120g
鶏むね肉:2枚
酒:大さじ2
塩:大さじ1/2
【ねぎダレ】
長ねぎ:1本
しょうが:1片
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1/2
コショウ:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は半分に切る。袋に入れて塩、酒を加えて揉み込む。
・ しょうがとねぎはみじん切りしごま油、塩、コショウと混ぜ合わせる(ねぎダレ)
③ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、鶏肉を置く。
④ ねぎダレをまんべんなくかける。
⑤ 氷を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「ごはん」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「海南チキンライス釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!