2021年5月2日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
という勝ち抜きになっているのです。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「するめいかの肝入り釜めし」
准教授、残念!
材料(4~6人分)
米:3合
水:420㎖
氷:120g
するめいか:2杯
しょうが:2片
塩:小さじ1
作り方
① するめいかの下処理
・ するめいかは内臓を取り出し、肝、胴体、足に分ける。
・ 胴体と足は塩もみしてヌメリを取り、洗って水けを切る。
・ 肝は塩をふり水けを拭き取る。
・ 胴体は1~2㎝幅。足は3~4㎝長さに切る。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、いか、肝、しょうがのせん切り、塩を入れる。
③ 氷を加えて通常炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「海南チキンライス釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!