2021年5月9日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
という勝ち抜きになっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「みそ汁釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:480㎖
氷:120g
味噌:75g
長ねぎ:1/2本
乾燥ワカメ:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ 味噌を水で溶かす。
※ 湯で溶かすと、後入れする氷が効かない!
・ 長ねぎをみじん切り。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、味噌水、長ねぎ、ワカメを入れる。
③ 氷を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「カルボナーラ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!