rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「みそ汁釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「みそ汁釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年5月9日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし

という勝ち抜きになっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「みそ汁釜めし」

出典:公式HP

材料(4~6人分)

米:3合
水:480㎖
氷:120g
味噌:75g
長ねぎ:1/2本
乾燥ワカメ:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ 味噌で溶かす。
※ 湯で溶かすと、後入れする氷が効かない!
・ 長ねぎをみじん切り。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った味噌水長ねぎワカメを入れる。
③ を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。 

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「カルボナーラ釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

タイトルとURLをコピーしました