rel 【あさイチ】巻きす不要!酢飯も不要!レモンで「のり巻き」作り方

【あさイチ】巻きす不要!酢飯も不要!レモンで「のり巻き」作り方

2021年5月12日(水)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
林幸子さんのレシピです。
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「基本形」

材料(4本分)

キュウリ:1本
卵:2個
生椎茸:4~5枚
ストレートめんつゆ:大さじ2
焼き海苔:全形2枚
ごはん:2杯分
国産レモン:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは長さ半分に切って縦4等分。
・ は厚めに焼き、1㎝四方10㎝長さの棒状。
・ 椎茸は石づきを除いて薄切り。ひたひたのめんつゆ中火で煮る。粗熱をとって汁けをきる。
・ レモンは皮をよく洗い、16枚極薄の輪切り。
② 海苔は半分に切る。
③ ツルツルピカピカした方を下にし縦長に置く。
④ 温かいごはん海苔の2/3に薄く広げる。
⑤ (少々)を全体にふる。
⑥ レモンを4枚並べる。
⑦ 椎茸をのせ、その上にキュウリをのせる。
⑧ 指で具材を押さえ、ごはんの端の方にかぶせる。
※ 巻かない⁉
⑨ 転がして巻き終わりを下にする。
※ 包丁を濡らして振り子のように動かして切る。
※ ライムでも柚子でも!

「漬物巻き」

【4本分】
茄子の浅漬け、白菜キムチ、いぶりがっこなど各適量。
※ 具はごはんの1/4量が適している。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

タイトルとURLをコピーしました