G-1N9MXZG78Z 【おかずのクッキング】笠原将弘「ぶっといエビフライ&ガリタルソース」
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【おかずのクッキング】笠原将弘「ぶっといエビフライ&ガリタルソース」

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2021年4月3日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

今回、笠原将弘さんが食べたい「きょうのA定食」は
ガリで作ったタルタルソースが楽ウマな「ぶっといエビフライ」と
ピーマンと人参のきんぴら」 です。
早速ご紹介します。

「ぶっといエビフライ」

材料(2人分)

殻付きエビ:中12尾
塩:少々
酒:大さじ2
小麦粉:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
【バッター液】
小麦粉:60g
溶き卵:1個分
牛乳:大さじ2
【付け合わせ】
せん切りキャベツ:1/6個
ミニトマト:4個
くし形レモン:2切れ

作り方

① エビの下処理。
・ エビは1節残して殻をむき背ワタを除く。
・ を揉み込んで汚れを落とす。
・ 水洗いして水けを拭き取る。
・ 尾の先をしごいて水けを除く。
② エビ3尾は腹に斜めの切り目を入れてまっすぐに伸ばす。
③ 9尾は尾を取り腹開き。
④ まっすぐのエビに、腹開き2尾を巻き付ける。
⑤ バッター液をよく混ぜ合わせる。
⑥ 巨大エビに小麦粉バッター液パン粉の順でまぶす。
⑦ 170℃の油で4~5分揚げる。始め1分は触らず放置。
⑧ 2分休ませ余熱で火を通す。




「ガリタルソース」

「ガリ」+「タルタルソース」で「ガリタルソース」です。

材料(2人分)

ガリ:30g
ゆで卵:1個
小ねぎ:2本
マヨネーズ:大さじ3
薄口醤油:小さじ1
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ガリは水けをきってみじん切り。
・ ゆで卵は粗みじん。
・ 小ねぎは小口切り。
② 混ぜる。

「ピーマンと人参のきんぴら」

材料(2人分)

ピーマン:3個
人参:200g
@酒:大さじ3
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
白いりごま:適量
一味唐辛子:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参はマッチ棒くらいの細切り。
・ ピーマンは縦半分に切りヘタと種を除いて横に細切り。
② フライパンにごま油を引いて人参を炒める。
③ 油がなじんでしんなりしたらピーマンを加える。
④ @を加えて汁けがなくなるまで炒める。
⑤ 白いりごま一味唐辛子をふって出来上がり。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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