2021年5月2日(日)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
テクニックとアイデア満載のレシピ
早速ご紹介します!
「ロールキャベツ」
肉を巻く志麻さんが
ロールキャベツは巻かないナゾ!
材料
キャベツの葉:10~12枚
セロリ:1/2本
合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:1/4カップ
卵:1個
牛乳:1/4カップ(50㎖)
コンソメ:1個
塩:ふたつまみ
コショウ:適量
ベーコン:5枚
ミニトマト:9個
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り、ラップで包んで90秒レンチン。粗熱が取れるまで冷ます。
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かしキャベツを1分下茹で。ザルに上げて水けを拭き取る。芯はそぎ切り。
・ ベーコンは2㎝幅。
・ セロリは薄切り。
② ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、牛乳を入れて塩・コショウ。
③ 粘り気が出るまでこねて4等分し丸める。
③ キャベツ2~3枚を肉だねにペロッとかぶせて丸く覆うようにくるむ。
④ 鍋にロールキャベツを習べ、水(300㎖)、コンソメを入れて蓋。
⑤ 中火で25分煮込む。
⑥ ベーコン、ミニトマト、セロリを加えて5分煮込む。
⑤ ロールキャベツを半分に切って盛り付けスープを注ぐ。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!