【沸騰ワード10】常備決定!魔法のレモンで「照り焼きチキン」志麻さん料理教室

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2022年12月23日(金)
高橋みなみさん、三倉茉奈さん、北原里英さんと
志麻さんマル秘テクを学んだ回を追記しました。

2021年5月2日(日)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

志麻さんのレモン使いが
家庭料理の新定番になるかも?なレシピ

早速ご紹介します!

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志麻さんテク!

これをやれば別物、店のヤツ!

① ドリップをしっかり拭き取る(肉も魚も)
→ こんがり焼き目がつきやすい。
② は身の方に多めに。皮1:身2。厚い部分には多く。コショウは好みで(笑)
③ 小麦粉は全体的に少ない方がよい。余分な粉は払う。
→ 小麦粉で旨味を逃がず、タレが絡みやすく。
④ は引き、が出たら取る。
※ かたまり肉はコールドスタートで。薄いステーキ肉は温めてから焼く。
⑤ 重石をして皮目から弱火で焼く。
※ 音が大事!火加減を判断する。
・ 無音→超弱火
・ パチパチ→弱火
・ バチバチ→中火
・ シュー→強火
⓺ 動かすのはフライパンの向き。焼ききれてないは触らない。
⑦ 肉の周りが白っぽくなったら返す。
⑧ タレはみりんを入れてアルコールを飛ばしてから醤油砂糖を加えて香りを立たせる。
→ 志麻さん流は合わせ調味料をつくらない!

これを踏まえて下のレシピへGO!

「テリヤキチキン レモン風味」

皮を使うので国産レモン推奨です。

材料

鶏もも肉:1枚(350g)
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:ひとつまみ
国産レモン:1/2個

作り方

① 下ごしらえ
・ レモンはラップに包んで冷凍。
・ 鶏もも肉は水けを拭き取って一口大。軽く塩・コショウ小麦粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油(適量)を熱し、弱火鶏肉の皮目からじっくり焼く。
※ 8割皮目、2割肉でふっくら焼ける!
※ 余分な脂は拭き取る。
③ みりんを加えてアルコールを飛ばし、醤油砂糖を加え絡める。
④ 皿に盛り、凍らせたレモンを皮ごとすりおろす。

POINT

レモンは凍らせてすりおろすことで酸味と苦みが調和する。
肉にも魚にもインスタントラーメンにも。何にでも合う万能調味料、常備決定!

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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