2021年5月2日(日)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
テクニックとアイデア満載のレシピ
早速ご紹介します!
「さばパイ」
材料
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ1
カットトマト缶:1缶(400g)
サバ水煮缶:2缶(380g)
ローズマリー:1枝
タイム:2枝
塩・コショウ:適量
冷凍パイシート:20×19㎝2枚
溶き卵:適量(卵黄1個分を水:小さじ1でのばしたもの)
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ パイシートは使用前に室温に戻して解凍(暑い時期は解凍したら冷蔵庫へ)
② フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱する。
③ 香りが立ったら玉ねぎと塩(ひとつまみ)を入れて炒める。
④ しんなりしたらトマト、水(100㎖)、ハーブ、サバ缶(汁ごと)を加える。
⑤ 水分がなくなるまで煮込む。
⑥ サバをほぐしてハーブを除き塩・コショウで味を調える。
⑦ バットに移して粗熱を取る。
⑧ パイシートの四隅に溶き卵を塗って⑦をのせる。
⑨ もう1枚のパイシートに切り目を入れて被せる。
⑩ 表面に溶き卵を塗って、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
⑪ 200℃のオーブンで25~30分焼く。
志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています。
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
利用する?仕事する?家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
そしてなんと
入会金、登録料が不要!
これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。
なんだかその気になってきた(笑)
交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。
登録して自分の経験を活かすのもアリです!
↓公式サイトをチェック↓
志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
おすすめレシピ
一番ウマいサバ缶はコレ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!