【沸騰ワード10】「本格!麻婆豆腐」志麻さん料理教室

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2022年12月23日(金)
高橋みなみさん、三倉茉奈さん、北原里英さんと
志麻さんマル秘テクを学んだ回を追記しました。

2021年5月2日(日)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

テクニックとアイデア満載のレシピ
早速ご紹介します!

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志麻さんテク!

① ひき肉はコールドスタート。
② 豆腐は塩ゆでして水分を抜く。
→ 浸透圧で豆腐の水分が抜けてプリプリに。
→ 市販の素を使うときにもこのワザが◎
③ 叩いたにんにくの芽を加えても◎
④ 水溶き片栗粉は片1:水2で、沸騰状態に入れてトロミをつける。
→ 火は止めないのが志麻さん流?

これを踏まえて下のレシピへGO。
多少異なりますけど
前回はこんなレシピだったんですよ(笑)

「麻婆豆腐」

材料(2人分)

豚ひき肉:200g
サラダ油
長ねぎ:1/2本
にんにく:1片
しょうが:1片
豆板醤:小さじ2
甜麺醤:小さじ2(辛口味噌小さじ2+砂糖小さじ1でも)
水:100㏄
醤油:小さじ1
鶏ガラスープの素:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ
絹豆腐:1丁(300g)
ニラ:5本
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
ラー油:適量

作り方

① 冷たいフライパンにサラダ油ひき肉を入れる。
② 火を点け、ほぐしながら焼き色がつくまで中火で炒める。
③ ねぎにんにくしょうがのみじん切りを加える。
④ 香りが立ったら豆板醤甜麺醤を加えて炒める。
⑤ 香りが立ったら(100㎖)、醤油鶏ガラスープ砂糖を加えて煮詰める。
⑥ 別の鍋で湯を沸かして(ひとつまみ)を加え、2㎝角に切った豆腐を茹でて水を切る。
※ 水分を抜く。
⑦ フライパンに茹でた豆腐を加え水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑧ 3㎝幅に切ったニラを加えて軽く煮詰める。
⑨ 火を止めラー油をかけて出来上がり。

「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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