2022年12月23日(金)
高橋みなみさん、三倉茉奈さん、北原里英さんと
志麻さんマル秘テクを学んだ回を追記しました。
2021年5月2日(日)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
テクニックとアイデア満載のレシピ
早速ご紹介します!
志麻さんテク!
① ひき肉はコールドスタート。
② 豆腐は塩ゆでして水分を抜く。
→ 浸透圧で豆腐の水分が抜けてプリプリに。
→ 市販の素を使うときにもこのワザが◎
③ 叩いたにんにくの芽を加えても◎
④ 水溶き片栗粉は片1:水2で、沸騰状態に入れてトロミをつける。
→ 火は止めないのが志麻さん流?
これを踏まえて下のレシピへGO。
多少異なりますけど
前回はこんなレシピだったんですよ(笑)
「麻婆豆腐」
材料(2人分)
豚ひき肉:200g
サラダ油
長ねぎ:1/2本
にんにく:1片
しょうが:1片
豆板醤:小さじ2
甜麺醤:小さじ2(辛口味噌小さじ2+砂糖小さじ1でも)
水:100㏄
醤油:小さじ1
鶏ガラスープの素:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ
絹豆腐:1丁(300g)
ニラ:5本
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
ラー油:適量
作り方
① 冷たいフライパンにサラダ油、ひき肉を入れる。
② 火を点け、ほぐしながら焼き色がつくまで中火で炒める。
③ ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを加える。
④ 香りが立ったら豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
⑤ 香りが立ったら水(100㎖)、醤油、鶏ガラスープ、砂糖を加えて煮詰める。
⑥ 別の鍋で湯を沸かして塩(ひとつまみ)を加え、2㎝角に切った豆腐を茹でて水を切る。
※ 水分を抜く。
⑦ フライパンに茹でた豆腐を加え水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑧ 3㎝幅に切ったニラを加えて軽く煮詰める。
⑨ 火を止め、ラー油をかけて出来上がり。
「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓
利用する?仕事する?家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!